Merdeka.com - Resep bumbu urap Jawa yang enak cukup praktis dan mudah dibuat. Bumbu urap sendiri biasanya dicampur dengan aneka jenis sayuran. Sebagai salah satu makanan tradisional, urap sayur sering disajikan saat ada acara perayaan tertentu.
Urap sayur biasanya dihidangkan dengan porsi yang cukup banyak. Pasalnya, menu ini memiliki cita rasa nikmat dan segar untuk dijadikan pendamping nasi. Selain enak, bahan pembuatan bumbu urap Jawa juga mudah ditemukan di pasaran.
Bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan cita rasa urap sayur, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut sejumlah resep bumbu urap Jawa yang merdeka.com lansir dari Cookpad:
2 dari 3 halaman
Resep Bumbu Urap Jawa Pedas
bacaresep.net
Bahan:
• 250 gram kelapa muda parut
• 3 bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas kencur
• 4 cabai merah
• Cabai rawit secukupnya
• 3 lembar daun jeruk
• ½ sendok teh terasi
• Gula merah secukupnya
• Garam secukupnya
• Aneka sayuran
Cara membuat:
1. Resep bumbu urap Jawa yang pertama, yaitu rebus sayuran dan sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, terasi, dan daun jeruk.
3. Setelah itu, tumis bumbu yang sudah diulek hingga matang.
4. Tambahkan kelapa parut, tumis hingga tanak, lalu matikan api. Setelah itu, campurkan dengan sayuran yang sudah direbus.
5. Sajikan.
Resep Bumbu Urap Jawa ala Rumahan
Bahan:
• 4 bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas kencur
• 2 daun jeruk
• 7 cabai setan
• 4 cabai keriting
• 1 sendok teh air asam Jawa
• Gula, garam, penyedap rasa, sesuai selera
• Aneka sayuran
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rebus aneka sayuran sampai layu.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu campurkan dengan bumbu-bumbu.
3. Masukkan sayuran, aduk-aduk sampai tercampur rata.
4. Sajikan.
Resep Bumbu Urap Jawa Daun Kenikir
Bahan:
• ½ buah kelapa parut muda
• ½ buah timun potong kecil
• Daun kemangi secukupnya
• Daun kenikir segenggam
• Gula merah
• Garam
• Cabai rawit
• 1 bawang putih
• Daun jeruk
• 2 buah telur
• Kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus kenikir sampai benar-benar empuk. Susun dengan potongan timun dan kemangi yang sudah dicuci di piring. Sisihkan.
2. Ulek bumbu halus, bawang putih, kencur, gula merah, cabai rawit, garam, dan daun jeruk. Kemudian masukkan kelapa parut, aduk rata dan sisihkan.
3. Campur kelapa urap dengan 1 telur, tambahkan kedap dan garam secukupnya dan dadar.
4. Selanjutnya, lengkapi dengan sambal pecel instan. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Bumbu Urap Jawa Sayur Kukus
©iStock
Bumbu:
• 1/2 butir kelapa muda, parut
• 5 cabai merah
• 2 cabai rawit
• 1 bawang putih
• 2 cm kencur
• 2 daun jeruk
• 1 sdm gula merah
• 1 sdt terasi bakar
• 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Ulek bumbu, campur kelapa, cek rasa.
2. Bungkus daun pisang, kukus 15 menit.
Resep Bumbu Urap Jawa Pedas Manis
Bahan:
• Kelapa parut agak tua
• 3 lembar daun jeruk
• Terasi bakar sedikit
• Gula merah
• Garam
Bumbu halus:
• 5 siung bawang putih
• 5 cabai merah, buang isinya
• 10 cabai rawit atau sesuai selera
• 5 cm kencur
Cara membuat:
1. Langkah pertama, tumis bumbu halus bersama dengan terasi bakar, masukkan daun jeruk, tumis sampai tanak.
2. Tambahkan gula merah dan garam.
3. Saat bumbu sudah matang, masukkan kelapa parut hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang.
Resep Bumbu Urap Jawa yang Enak dan Lezat
Bahan:
• 1/2 butir kelapa muda, parut
• 3 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 8 cabai rawit
• 3 cabai merah
• 1 cm kunyit
• 5 lembar daun jeruk buang batangnya
• Garam dan gula secukupnya
• 1 ruas jari kencur
Cara membuat:
1. Langkah pertama, ulek semua bahan.
2. Kemudian campurkan dengan kelapa parut, aduk rata.
3. Lalu kukus alasi dengan daun pisang kurang lebih 15 menit.
[jen]6 Resep Bumbu Urap Jawa yang Enak, Praktis Sesuai Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar