Rechercher dans ce blog

Selasa, 28 Juni 2022

3 Resep Kerang Saus Padang dan Tips Biar Enggak Amis - HaiBunda

Jakarta -

Kerang menjadi salah satu olahan seafood yang paling banyak digemari, Bunda. Kerang biasanya diolah dengan cara direbus dengan garam dan jahe dan disantap sambil mencocolnya dengan sambal.

Ternyata, kerang bisa diolah dengan banyak bumbu, Bunda. Salah satunya yang banyak dibuat adalah saus Padang.

Bumbu saus Padang memiliki rasa yang unik. Bunda bisa merasakan beragam rasa mulai dari asam, manis, pedas, hingga gurih.


Mengutip dari buku Menu Rumahan ala Devi Irwantari, sebelum mengolah kerang dengan bumbu saus Padang, kerang yang digunakan harus dipilih dengan tepat, Bunda.

Janin Terlilit Tali Pusar

Pastikan Bunda memilih kerang yang masih segar, ya. Setelah itu, cuci kerang hingga bersih dengan air yang mengalir.

Sikat juga kotoran yang menempel pada cangkang kerang, Bunda. Kalau sudah, rendam kerang terlebih dahulu selama 30 menit, lalu rebus hingga cangkangnya terbuka sendiri.

Kalau kerang mau Bunda simpan kembali, jangan lupa beri air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci kembali dan simpan di wadah tertutup. Agar lebih awet, Bunda bisa letakkan kerang di freezer.

Resep kerang saus Padang

Ada beberapa resep kerang saus Padang yang bisa Bunda cob,m nih. Kalau penasaran, berikut ini Bubun bantu rangkumkan deretannya dari berbagai sumber.

1. Kerang saus Padang asam manis pedas

Ada resep kerang saus Padang yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas nih, Bunda. Mengutip dari buku Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat karya Banu Susanto, berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram kerang, cuci bersih
  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 400-500 ml air
  • 2 sdm kecap inggris
  • 4 sdm saus tomat
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, geprek
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu ulek:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu ulek bersama daun jeruk dan jahe sampai matang. Masukkan kecap inggris, air, saus tomat, gula pasir, dan garam. Masak hingga kuah sedikit mengental.
  2. Setelah kental, masukkan kerang dan cabe rawit hijau. Masak selama 1 menit. Matikan api dan sajikan.

Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya ya, Bunda.

Bunda, yuk download juga aplikasi Allo Bank di sini.

Intip juga video resep telur Padang tepung beras berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


3 Resep Kerang Saus Padang dan Tips Biar Enggak Amis - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...