Rechercher dans ce blog

Kamis, 16 Desember 2021

Resep Jalangkote, Pastel Isi Ragout Khas Makassar dengan Cocolannya | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Hobi menyantap pastel? Kalau begitu, coba juga kue pastel dari Makassar yang disebut jalangkote.

Bagaimana cara membuat jalangkote? Berikut ini resepnya yang bisa dicoba. Lengkap dengan saus cocolan untuk pelengkapnya.

Bahan-Bahan (untuk 4 orang):

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna (protein sedang)
  • 1 sdm mentega (butter)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • air dingin secukupnya

Bahan Isian:

  • 200 gram wortel
  • 250 gram kentang
  • 1 batang seledri
  • 4 siung bawang putih, parut halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam

Bahan Lain:

  • minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan Saus:

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sdm saus sambal botolan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt cuka
  • 500 ml air
  • 1 sdm tepung maizena

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Jalangkote:

  1. Lelehkan mentega (butter) dan campur dengan minyak goreng.
  2. Aduk rata campuran minyak dan mentega tadi dengan semua sisa bahan kulit jalangkote. Uleni sampai menjadi adonan yang kalis dan elastis.
  3. Tutupi adonan dengan serbet bersih selama 30 menit.
  4. Potong dadu kecil kentang dan wortel, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan kentang dan wortel, lalu bumbui dengan lada, jintan, pala, gula, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air sedikit jika diperlukan.
  7. Masukkan seledri yang sudah dirajang kasar, lalu aduk rata.
  8. Cicipi rasa ragout. Jika rasa sudah sesuai selera dan air sudah menyusut, angkat dari kompor.
  9. Gilas adonan kulit yang sudah didiamkan tadi, kemudian beri isian di bagian tengah. Rapatkan dengan adonan kulit, lalu rekatkan pinggir-pinggirnya dengan cara dicubit-cubit hingga membentuk kepang seperti pastel dan panada.
  10. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng jalangkote dengan api sedang hingga berwarna keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan minyaknya. Lakukan sampai adonan habis.
  11. Selanjutnya, buat saus cocolan. Haluskan bawang putih dan cabai, kemudian rebus bersama sambal botolan, air, garam, cuka, dan gula pasir.
  12. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air secukupnya. Aduk rata agar mengental tanpa ada bagian yang menggumpal.

Sajikan jalangkote isi ragout bersama saus cocolannya selagi masih hangat.

Mau coba gorengan khas Indonesia yang lain? Temukan produk kuliner pilihan Anda di ManisdanSedap!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap! [tsr]

Baca juga:
Resep Kue Mata Kebo Yogya atau Kue Mata Roda yang Berbahan Singkong
Resep Portugese Egg Tart atau Pastel de nata yang Legit dan Creamy
Resep Bibingka, Kue Tradisional Filipina yang Berbahan Tepung Beras
Kue Kubang Boyo Khas Jambi yang Beraroma Pandan
Cara Membuat Kue Cubit Laba Laba, Enak dan Mudah Dicoba
Resep Cake Marmer Pandan dan Cokelat Lembut

Adblock test (Why?)


Resep Jalangkote, Pastel Isi Ragout Khas Makassar dengan Cocolannya | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...