Rechercher dans ce blog

Rabu, 15 Desember 2021

8 Resep Olahan Saus Teriyaki Berbagai Bahan, Cocok untuk Menu Makan Malam | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Bagi Anda penggemar makanan Jepang, tentu tidak asing dengan hidangan teriyaki. Teriyaki sebenarnya merupakan metode memasak makanan yang dipanggang setelah dilapisi dengan saus khas yang terbuat dari campuran kecap, sake atau gula, yang beraroma khas.

Makanan yang akan dipanggang, dicelupkan pada saus teriyaki hingga beberapa kali terlebih dahulu. Dengan begitu, saat dipanggang makanan akan matang dengan bumbu yang meresap sempurna hingga ke dalam. Terdapat beberapa bahan makanan yang sering diolah dengan saus teriyaki, seperti daging ayam, sapi, babi, ikan, hingga daging makanan laut lainnya.

Selain itu, hidangan teriyaki juga bisa diolah dengan berbagai bahan lainnya, seperti tahu, jamur, tempe hingga telur. Jika tertarik, terdapat beberapa resep olahan saus teriyaki berbagai bahan yang bisa Anda coba. Tidak perlu khawatir, beberapa resep ini dimasak cara pengolahan yang sederhana sehingga mudah dipraktikkan.

Hidangan teriyaki ini dengan cita rasa gurih ini sangat cocok disantap dengan satu porsi nasi hangat. Bagi Anda yang sedang mencari ide menu untuk makan malam, beberapa resep olahan saus teriyaki ini patut dicoba. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep olahan saus teriyaki berbagai bahan yang bisa menjadi rekomendasi Anda.

2 dari 4 halaman

Resep Olahan Saus Teriyaki Mudah

ilustrasi teriyaki chicken

©2013 Merdeka.com/Shutterstock/Hassel Sinar

Ayam Saus Teriyaki

Bahan:

  • 1/2 dada ayam, potong sesuai selera
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt maizena, cairkan dengan 1 sdm air

Bumbu:

  • 1 bh bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh cabe hijau
  • 1 bh cabe merah

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, taburi garam, sisihkan. Iris bumbu-bumbu.
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis ayam sampai berubah warna. Masukkan bumbu iris, masak sampai harum.
  • Tambahkan bumbu-bumbu dan tuangi air. Masak sampai air menyusut dan ayam matang, tes rasa.
  • Sebelum diangkat, tuangi maizena. Aduk sebentar. Angkat, siap disajikan.

Dori Saus Teriyaki

Bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai dipotong memanjang
  • 3 pcs ikan dori fillet (saya beli yang frozen kemasan 1 kg isi 4 fillet)
  • Secukupnya Minyak goreng atau margarin

Bumbu:

  • Secukupnya Saus teriyaki bawang kikkoman
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya bawang bombai dipotong kecil-kecil
  • Bubuk bawang putih (bisa di skip)

Cara membuat:

  • Potong ikan dori menjadi 3 bagian (besar potongan bisa disesuaikan dengan selera).
  • Untuk bumbu marinasi, tuangkan saus teriyaki kikkoman secukupnya ke dalam mangkuk. Potong kecil 2 siung bawang putih dan bawang bombai (bawang bombai potong sedikit saja).Aduk aduk bumbu, dan rendam ikan di dalam bumbu kurang lebih 45 menit.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai.Panaskan teflon, tuangkan minyak/margarin secukupnya dan tunggu sampai meleleh. Potong sisa bawang bombai memanjang dan sisa bawang putih. Masukkan bawang bombai terlebih dahulu, masak sampai sedikit lunak, wangi dan kecoklatan. Masukkan potongan bawang putih. Tambahkan sedikit saus marinasi ke dalam teflon.Setelah agak matang, sisihkan di mangkuk atau piring kosong.
  • Masak ikan dori di atas teflon. Jika minyak atau margarin kurang, dapat ditambahkan supaya ikan dori tidak lengket dan hancur di atas teflon.
  • Balik ikan dori beberapa kali. Tunggu sampai ikan dori sedikit kecoklatan.
  • Setelah matang, taruh ikan dori di dalam wadah berisi bawang bombai dan bawang putih yang sudah ditumis tadi.
  • Ikan dori teriyaki siap disajikan.

Ayam Crispy Saus Teriyaki

Bahan:

  • 250 gram / 500 gram Ayam bagian dada
  • 1 buah telur kocok lepas
  • secukupnya Margarin
  • 1 buah bawang putih
  • 1 sachet saus teriyaki
  • Tepung sagu / maizena dilarutkan air secukupnya (opsional)
  • Taburan wijen (opsional)

Cara membuat:

  • Bumbui ayam terlebih dahulu dengan garam dan lada. Kemudian potong menjadi dadu atau sesuai selera.
  • Siapkan 1 buah telur kocok lepas sebagai pencelup.
  • Siapkan tepung terigu yang di campur dengan margarin, aduk hingga rata. Ini sebagai bahan pelapis.
  • Siapkan wajan dan minyak goreng. Panaskan di api kecil.
  • Masukan potongan ayam berbentuk dadu kedalam telur kemudian balurkan ke dalam tepung terigu.
  • Bila minyak sudah panas. Masukkan potongan ayam tersebut, lalu goreng hingga bewarna cokelat keemasan.
  • Bila sudah bewarna cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan baru untuk memasak saus teriyaki.
  • Siapkan 1 buah bawang putih kemudian geprek bawang tersebut.
  • Panaskan margarin ke dalam wajan kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan 1 sachet saus teriyaki, kemudian campur air secukupnya sesuai selera. Masak hingga matang
  • Jika saus teriyaki ingin kental maka campurkan larutan tepung sagu atau maizena.
  • Masak hingga matang kemudian taburkan wijen secukupnya.

3 dari 4 halaman

Resep Olahan Saus Teriyaki Gurih

ayam suwir

©2018 Merdeka.comCookpad/henimaria

Tumis Jamur Saus Teriyaki

Bahan:

  • 1 bungkus jamur
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 2 sdm saus teriyaki (me : kikkoman)
  • 1 sdm kecap asin (me : abc)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya lada bubuk
  • minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  • Lalu masukkan jamur dan semua bumbu.
  • Terakhir masukkan tomat dan cabe iris, aduk hingga rata.
  • Sajikan dengan nasi panas.

Udang Saus Teriyaki

Bahan:

  • 200 gram udang
  • 1 buah tomat kecil
  • 5 helai sawi putih

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 sdm saos teriyaki
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  • Bersihkan udang dari kepala, cuci sampai bersih.
  • Cincang bawang putih, bawang bombay dan tomat.
  • Potong-potong sawi putih, kelompokkan bagian bonggol dan daunnya.
  • Panaskan wajan, tuang minyak dan margarine.
  • Masukkan bawang putih, tumis sampai harum. Kemudian tomat hingga agak layu.
  • Masukkan udang tumis hingga berubah warna, masukkan bonggol sawi putih.
  • Tuang semua saos dan kecap, gula garam merica. Koreksi rasa.
  • Terakhir masukkan daun sawi putih dan bawang bombay. Tumis sebentar saja.
  • Sajikan dengan taburan daun seledri diatasnya

Tofu Saus Teriyaki

Bahan:

  • 2 bks Tofu
  • 1 sdm Kecap Inggris
  • 1 sdm Saus Teriyaki
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • 2 sdm Saus Tomat
  • 1 sdt Maizena (Di cairkan)
  • 2 btr Bawang Putih Cincang
  • 2 btr Bawang Merah Cincang
  • 5 btr Cabe rawit
  • 2 sdm Mentega
  • Secukupnya Penyedap Rasa

Cara membuat:

  • Goreng tofu jgn terlalu kering,jika sdh matang lalu angkat taruh di wadah.
  • Tumis bawang merah & Bawang putih hingga harum, jika sdh harum tuangkan cairan maizena & bumbu2 di tersebut.
  • Lalu Masukkan Tofu yg sdh di goreng,lalu tumis sebentar. Jika sekiranya sdh matang lalu angkat dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Resep Olahan Saus Teriyaki Lezat

ayam

©2018 Merdeka.com/Pixabay

Bola Tempe Saus Teriyaki

Bahan:

  • 350 gram tempe
  • 1 butir telur
  • 2 sdm terigu bakwan krispi kobe
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu saus:

  • 1/4 siung bombah sedang
  • 2 siung bawang putih, geprek cincang
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Potong potong tempe, lalu rebus atau kukus tempe, haluskan dengan ulekan. Campur dengan telur, tepung, bawang putih halus, dan bumbu lainnya, aduk rata lalu bentuk bulatan sebesar bola pingpong. Goreng.
  • Buat saus, tumis duo bawang dan daun bawang hingga wangi, masukkan kecap dan saos dan bumbu lain, tambahkan air, ketika meletup masukkan bola tempe, aduk rata.
  • Untuk penyajian, bisa ditambahkan taburan irisan daun bawang

Tahu Telur Saus Teriyaki

Bahan:

  • 3 bh tahu sedang iris kotak
  • 2 btr telur kocok
  • 1/2 btr bawang bombay iris kasar
  • 4 siung bawang putih geprek, iris halus
  • 2 bh paprika (saya ganti 4 bh cabe keriting) iris tipis
  • 1 bh daun bawang iris tipis
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam, merica gula, kaldu jamur

Cara membuat:

  • Kocok telur beri garam, masukkan tahu yg sdh diiris dan aduk. Goreng dipanci anti lengket smp 1/2 matang. Sisihkan
  • Iris semua bumbu kmd ditumis sampai harum, beri bumbu saus, irisan cabe dan bumbuin dgn garam, gula, merica serta kaldu jamur. Masukkan tahu goreng, aduk test rasa. Terakhir taburin daun bawang, aduk sebentar, angkat.
  • Sajikan panas2, tambah bawang goreng lebih sedap.
[ayi]

Adblock test (Why?)


8 Resep Olahan Saus Teriyaki Berbagai Bahan, Cocok untuk Menu Makan Malam | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...