Merdeka.com - Salah satu makanan dari negara lain yang cukup populer di Indonesia adalah makanan dari Tiongkok. Makanan ini banyak dipilih masyarakat karena cita rasanya yang khas dan porsinya yang mengenyangkan. Saking populernya, kamu tidak akan kesulitan menemukan banyak restoran yang menjual makanan khas Tiongkok ini di berbagai daerah di Indonesia.
Kalau kamu penasaran ingin tahu bagaimana cara membuatnya, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah bareng keluarga. Kamu tidak perlu takut akan kesulitan karena kebanyakan resep masakan Tiongkok terbilang sederhana dan mudah untuk diikuti.
Lebih jauh berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep masakan Tiongkok ala rumahan, enak dan menggugah selera telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.net pada Sabtu, (04/12/2021).
2 dari 2 halaman
1. Kwetiau Goreng
©2021 Merdeka.com/ instagram reynz_kitchen
Bahan-bahan:
1 pack kwetiau basah
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdm udang kering
1/2 sdt lada bubuk
garam
masako ayam
kecap (sesuai selera)
1 butir telur
irisan kubis
garnish
2 lembar selada
irisan cabai rawit (selera pedas)
irisan ayam
Cara membuat:
- Giling halus semua bumbu beserta ebi. Lalu tumis hingga harum.
- Masukkan sebutir telur lalu aduk hingga telur matang. Masukkan irisan kubis.
- Masukkan kwetiau, apabila sedikit kering dapat tambahkan 3 sdm air matang. Masak hingga kwetiau lunak.
- Beri garam, lada bubuk, kecap manis, dan kaldu ayam.
2. Sapo Tahu
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
100 gram dada ayam (potong-potong kecil)
3 buah firm tofu potong-potong
1/2 ikat sawi hijau
1/2 paprika merah iris tipis
1 cm jahe (cincang halus)
3 siung bawang putih (cincang)
1 batang daun bawang (iris-iris)
1 buah bawang bombay sedang (iris-iris)
3 sdm minyak goreng
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm full maizena (larutkan)
300 ml air
Cara membuat:
- Tumis jahe, bawang putih, bawang bombay, dan paprika.
- Masukkan ayam, aduk hingga agak matang.
- Masukkan sawi, aduk hingga agak layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, dan merica. Aduk rata, lalu tambahkan air, aduk kembali.
- Tuang maizena, aduk rata, dan masak sampai meletup-letup.
- Masukkan tahu dan daun bawang, beri garam. Aduk rata dan siap disantap.
3. Fuyunghai Saus Asam Manis
©2020 Merdeka.com
4 butir telur
1 buah wortel, potong korek api, bagi jadi 2 bagian ke dalam 2 mangkuk
buah kubis, iris memanjang
1 buah dada ayam rebus, suwir-suwir
1 genggam kacang polong, cuci bersih (optional)
buah bawang bombay, iris bulat
3 siung bawang putih, iris bulat
4 cabai rawit merah, iris serong
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan gula
garam dan merica secukupnya
1 gelas air
minyak goreng
Cara membuat:
- Pecahkan telur ke mangkuk, beri sedikit garam, kocok rata.
- Masukkan 1 bagian wortel, kubis, dan ayam suwir. Kocok sampai tercampur.
- Goreng telur. Tiriskan dan taruh di atas piring saji.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum.
- Masukkan 1 bagian wortel yang tersisa dan kacang polong. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
- Tuangkan saus tomat, saus tiram, dan gula. Aduk rata, lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga saus mulai cair.
- Tunggu hingga mendidih, lalu tuangkan ke mangkuk atau siram ke atas telur goreng.
4. Hainan Chicken Rice
©2020 Merdeka.com
Bahan ayam:
1 ekor ayam
1 sdm garam kasar
4 cm jahe, iris tipis
2 batang daun bawang
1 sdm minyak wijen
Bahan nasi:
2 sdm minyak goreng
2 buah bawang putih parut
2 cm jahe parut
2 cups beras
2 cups kuah ayam
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt garam
Bahan saus cabai:
2 sdm lime juice
2 sdm kuah ayam
2 sdt gula
15 buah cabe rawit
4 buah bawang putih
1 cm jahe
Bahan saus ginger:
4 sdm minyak goreng
2 sdm jahe parut
2 buah bawang putih cincang halus
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
Bahan pelengkap:
1 bunch fresh cilantro
1 buah ketimun
Cara membuat:
- Untuk ayam, gosok ayam dengan garam kasar ke semua bagian, lalu cuci bersih luar dalam.
- Bumbui ayam dengan garam luar dan dalam, lalu masukkan jahe dan daun bawang ke dalam ayam.
- Taruh ayam dalam panci, tambahkan air, air di atas ayam 1cm, rebus sampai mendidih dengan api besar.
- Setelah mendidih lalu turunkan api kecil masak sekitar 25 menit. Tergantung besar kecilnya ayam.
- Tusuk dengan sumpit untuk memastikan ayam matang. Setelah ayam matang angkat perlahan agar ayam tidak patah, lalu masukkan ke dalam air es.
- Buang daun bawang dan jahe. Setelah dingin angkat ayam dari air es, lalu lap kering dengan tisu dapur, lalu lumuri dengan minyak wijen, agar kulit ayam tidak kering.
- Kemudian pisahkan ayam dari tulang dan potong tipis. Sisihkan.
Cara membuat nasi:
- Cuci bersih beras lalu rendam sekitar 10 menit, tiriskan. Panaskan minyak lalu tambahkan jahe dan bawang putih, tumis sampai harum.
- Masukkan beras, aduk sampai rata lalu tambahkan minyak wijen. Angkat lalu masukkan dalam rice cooker tambahkan kuah ayam dan garam. Masak sampai matang.
- Untuk saos cabai, masukkan semua bahan ke dalam blender lalu blend sampai halus.
- Untuk saus jahe, dalam wajan kecil panaskan minyak sampai mulai berasap lalu matikan api. Masukkan jahe dan bawang putih aduk sampai rata.
- Lalu setelah set masukkan garam dan air jeruk nipis. Sajikan nasi bersama, ayam, saos cabai, saus jahe, kecap manis, irisan mentimun dan sup yang sudah ditambahkan sedikit garam, daun bawang.
5. Mapo Tofu
©2019 Merdeka.com/Pixabay
Bahan-bahan:
Tahu halus / tahu susu 1 kotak
250 gr daging cincang
1 plastik enoki
10 siung bawang putih cincang
1/2 biji bawang bombay, potong besar
2 biji cabai merah besar, potong besar
Daun bawang potong kecil untuk garnish
2 cm jahe, geprek
2 sdm soybean paste / tauco
1 sdm saus doubanjiang / szechuan sauce
2 sdt merica
2 sdt gula
2 sdm maizena, larutkan
200ml air putih
Minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai layu.
- Masukkan daging giling tumis hingga matang.
- Masukkan bumbu halus, merica, gula, tambahkan 200 ml air, tes rasa.
- Masukkan tahu, enoki, cabai merah, daun bawang. Tuangkan larutan maizena. Tutup sebentar hingga tahu masak.
- Siap dihidangkan.
6. Wonton Soup
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
300 gr dada ayam giling
1 butir telur
4 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdm minyak wijen
2 sdm bawang putih goreng
5 tahu putih belah 2 jadi segitiga
Kulit pangsit secukupnya
Bahan kuah:
2 liter air
2 sdt garam
1 Lada
1 sdm saus tiram
Bahan pelengkap:
Daun bawang
Bawang putih goreng
Cara membuat:
- Campur ayam giling dengan telur, tepung tapioka, dan bumbu. Aduk rata.
- Isi pangsit dengan bahan isian, gunakan putih telur untuk mengelem pinggiran pangsit agar tidak lepas.
- Isi tahu dengan bahan isian.
- Rebus pangsit dan tahu hingga matang. Tiriskan.
- Dalam panci terpisah rebus air hingga mendidih dan campurkan semua bumbu. Bisa juga masukkan bakso, tetelan, tulang ayam.
- Sajikan pangsit, tahu dengan kuah. Taburi dengan bawang putih goreng dan daun bawang.
7. Chicken Charsiu
©Shutterstock
Bahan-bahan:
500 gr daging ayam bagian paha tanpa tulang
3 sdm bumbu chairsiuw
1.5 sdt angkak (jerang air panas, haluskan) atau bisa menggunakan pewarna merah
2 siung bawang putih haluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt bumbu ngohiong
1/2 sdt jahe parut
2-3 sdm madu
1 sdm saus tiram (optional)
Garam, gula, penyedap, lada secukupnya
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk daging dengan garpu. Marinasi dengan semua bumbu, masukkan kulkas, tutup dengan clingwrap semalaman atau minimal 3 jam.
- Panggang di oven suhu 190 derajat sekitar 40 menit.
- Setelah matang, akan ada banyak juice yang keluar, tiriskan.
- Tuntaskan dengan cara bakar di atas teflon sampai sedikit mengering dan berasap.
- Selama panggang di teflon, bolak-balik sembari dioles dengan madu dan sisa minyak panggangan.
- Potong-potong dan nikmati dengan mi atau nasi.
7 Resep Masakan Tiongkok ala Rumahan, Enak dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar