Salah satu bahan makanan yang paling sering diolah, yakni telur. Bunda pasti setuju kalau telur sering kali menjadi menu pilihan di saat Bunda kebingungan ingin masak apa hari ini.
Telur bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Sumber protein yang satu ini disukai hampir semua usia mulai dari anak-anak hingga orang tua. Resep olahan telur juga beragam sekali ya, Bunda.
Walaupun begitu, beberapa orang mungkin tidak menyukai telur karena alasan kesehatan. Kalau Bunda bosan mengolah telur menjadi masakan yang itu-itu saja, berikut Bubun rangkumkan beberapa resepnya.
Dalam buku Resep Masakan Telur Rendah Karbo oleh Lilly T Erwin, ada beberapa resep masakan telur yang bisa dicoba, salah satunya tumis telur bumbu keluak.
1. Telur goreng kremes
Bahan:
- 5 butir telur ayam, kocok
- 100 gram tepung beras
- 200 ml santan encer
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- Tepung tapioka secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdm bawang merah iris
- 1 sdt kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Tuang telur ayam ke dalam loyang persegi lalu kocok. Lalu, kukus dalam panci pengukus selama sekitar 20 menit hingga matang dan padat, angkat dan biarkan dingin.
- Keluarkan telur kukus dari loyang, iris tipis dengan ketebalan 0,5 cm.
- Panaskan minyak, goreng potongan telur kukus hingga kering dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung tapioka, tepung beras, bumbu, dan santan encer, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak baru, goreng adonan tepung dengan menggunakan saringan agar bisa berbentuk serpihan kremes, angkat dan sisihkan.
- Hidangkan telur goreng dicampur dengan serpihan-serpihan kremes bersama lauk lainnya.
Foto: HaiBunda/Mia
|
2. Dadar gulung ayam jamur sayuran
Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung jagung, larutkan dengan 5 sdm air, untuk perekat
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Isi:
- 250 gram ayam giling
- 100 gram jamur kuping
- 5 buah cabai hjau besar, buang biji, iris dadu kecil
- 100 gram wortel, iris seperti batang korek api, rebus sebentar
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 sdm bawang putih iris
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Buat telur dadarnya, dengan mengocok telur ayam dengan 2 sdt garam. Kocok hingga rata. Buat dadar tipis menggunakan pan dadar anti-lengket sebanyak 10 buah. Sisihkan.
- Untuk isiannya, campur semua bahan isi, bumbu halus, kecap asin, dan kecap manis menjadi satu. Aduk rata.
- Bentangkan dadar, isi dengan adonan ayam giling berbumbu, gulung dan rekatkan ujungnya dengan tepung jagung yang dilarutkan. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Celupkan dadar gulung isi ke dalam larutan tepung jagung hingga rata.
- Goreng ke dalam minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat bersama saus sambal.
3. Gulai telur
Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 300 ml santan sedang
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdm cabai merah, iris serong
- 1 sdm cabai hjau, iris serong
- 1 iris lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 sdm cabai merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 2 sdm bawang merah iris
- 1 sdt kunyit iris
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan 1 sdm minyak di wajan, ceplok telur dengan pan dadar anti-lengket hingga setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan lengkuas, aduk. Tuang santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan telur ceplok masak kembali hingga santan dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.
Resep olahan telur lainnya yang bisa jadi menu masakan sehari-hari baca di halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep hidden veggie mac and cheese ala Chef Steby berikut ini:
6 Resep Olahan Telur Agar Tak Bosan, Jadi Variasi Masakan Sehari-hari - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar