Selain ikan tongkol, ikan kembung juga punya banyak penggemar. Harganya relatif murah dan mudah dikreasikan berbagai masakan yang nikmat menjadi alasan utamanya. Apalagi ikan kembung bergizi tinggi seperti ikan salmon.
Tak hanya digoreng biasa dan dijadikan lalapan bersama sambal terasi, kamu bisa mengolah ikan kembung menjadi masakan yang lebih nikmat, lho. Berikut lima inspirasi resep ikan kembung yang bisa kamu praktikkan untuk menu sehari-hari.
1. Ikan kembung bumbu acar
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan kembung
- 6 cabe rawit merah
- 4 cabe rawit hijau
- 2 batang daun bawang
Bahan-bahan bumbu halus:
- 4 bawang putih
- 6 bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri bulat
- lada secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat ikan kembung bumbu acar:
- Bersihkan ikan kembung, lalu goreng hingga kering.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan air secukupnya. Aduk semuanya hingga merata, kemudian masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Masukkan cabai rawit dan irisan daun bawang.
- Campurkan ikan yang sudah digoreng ke dalam bumbu. Masak hingga matang.
- Sajikan ikan kembung bumbu acar.
2. Pepes ikan kembung kemangi
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan kembung
- 1 sdm asam jawa, rendam dengan air dan buang ampasnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- daun kemangi
- daun pisang dan lidi
Bumbu halus:
- kunyit satu ruas jari
- satu ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 batang kemiri
- 7 butir bawang merah
- 20 cabai rawit
- 3 cabai merah besar
- 1 sdt terasi sangrai
Cara membuat pepes ikan kembung kemangi:
- Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, garam, gula, penyedap rasa, dan air asam. Aduk hingga merata.
- Masukkan ikan ke dalam wajan, tunggu hingga bumbu meresap dengan ikan.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibakar sebentar. Letakkan ikan dan bumbu di atas daun pisang.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, sematkan lidi supaya rapi.
- Panggang di atas teflon hingga matang.
- Pepes ikan kembung kemangi siap dihidangkan.
3. Ikan kembung asam pedas
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan kembung
- 5 cabai rawit ijo
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Bahan-bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 5 biji cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdm terasi
- 1 batang sereh, digeprek
- 1 sdm asam yang dilarutkan dengan air
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat ikan kembung asam pedas:
- Siapkan wajan, masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi, kemudian tambahkan sereh.
- Tambahkan penyedap rasa, air asam, garam, dan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah itu, masukkan ikan kembung dan masak hingga matang.
- Tambahkan cabai ijo dan aduk sebentar.
- Ikan kembung asam pedas siap dinikmati.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Ikan Tongkol Khas Nusantara, Inspirasi Menu Hari Ini
4. Ikan kembung bakar manis pedas
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- garam secukupnya
- 1 buah perasan jeruk nipis
- 1 buah asam sunti (belimbing kering)
- 9 sdm kecap manis
Bahan-bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kunyit, dibakar sebentar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt gula pasir
- lada bubuk secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml minyak goreng, untuk diblender bersama bumbu halus
Cara membuat ikan kembung bakar manis pedas:
- Siapkan ikan kembung, bersihkan ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis, tunggu selama 15 menit.
- Campurkan bumbu halus dengan kecap manis dan air asam.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus.
- Tunggu selama 15-30 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ikan di atas teflon hingga matang.
- Ikan kembung bakar manis pedas siap disantap.
5. Ikan kembung balado kemangi
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan kembung
- daun kemangi
- jeruk nipis
Bahan-bahan bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 ruas jahe
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat ikan kembung balado kemangi:
- Berisihkan ikan kembung, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
- Goreng ikan sampai berwarna kecokelatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun kemangi ke dalam bumbu halus, lalu masukkan ikan kembung yang sudah digoreng.
- Sajikan ikan kembung balado kemangi dengan nasi hangat.
Nah, dengan lima resep ikan kembung di atas, kamu gak bakal kehabisan ide untuk masak sehari-hari, deh. Dari lima resep ikan kembung di atas, kamu mau masak yang mana, nih?
Baca Juga: 5 Resep Ikan Dori yang Mudah ala Anak Kos, Rasanya Enak Banget
5 Resep Ikan Kembung yang Enak dan Simpel - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar