Terkadang Bunda bingung menentukan menu yang akan dimasak hari ini karena Si Kecil enggak bisa ikut memakannya, ya? Itu tandanya Bunda butuh masakan rumahan sederhana dan murah yang bisa dimakan Si Kecil, nih.
Ada beberapa macam masakan rumahan sederhana dan murah yang bisa Bunda coba buat, nih. Enggak hanya itu, cara membuatnya juga enggak menghabiskan banyak waktu, lho.
Resep masakan rumahan seminggu sederhana dan murah
Bunda sudah enggak sabar mengetahui menu masakan rumahan sederhana dan murah yang bisa dimakan Si Kecil, ya? Jangan khawatir, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber.
Hari Pertama
Hari pertama bikin egg roll bayam sosis yuk, Bunda. Buat juga tumis tauge tahu kuning yang nikmat. Intip resepnya di sini, ya.
1. Egg roll bayam sosis
Bahan:
- 1 ikat kecil bayam
- 2 buah sosis utuh
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Petiki daun bayam, cuci bersih. Iris tipis bayam, sisihkan. Panaskan sedikit minyak di atas wajan anti-lengket, panggang sosis hingga matang. Sisihkan.
- Kocok lepas telur bersama bayam, bawang putih, merica, dan garam. Bagi menjadi 2 bagian.
- Buat dadar telur dengan wajan anti-lengket hingga setengah matang. Letakkan sosis di ujungnya, gulung perlahan.
- Panggang hingga matang. Angkat, potong-potong sesuai selera.
2. Tumis tauge tahu kuning
Bahan:
- 3 buah tahu kuning, potong kecil
- 300 gram tauge yang bentuknya agak panjang dan gemuk
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cabai keriting merah, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 sdt ebi bubuk
- 1 sdt terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang, ebi, terasi, dan cabai sampai harum, Bunda.
- Masukkan tahu, lalu aduk merata.
- Tambahkan sedikit air lalu masak sampai airnya habis.
- Masukkan tauge, daun bawang, garam, gula, dan merica. Masak dengan api besar sampai tauge agak layu.
- Cicipi dan koreksi rasa.
- Matikan api dan sajikan.
Hari Kedua
Hari selanjutnya paling lezat membuat ayam goreng serundeng, Bunda. Agar nutrisi harian terpenuhi, buat juga tumis buncis kentang yang rasanya bikin ketagihan.
1. Ayam goreng serundeng
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 1/2 butir kelapa parut kasar
- 3 lembar daun salam
- 400 ml air
- 400 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 cm kunyit, kupas
- 2 cm jahe, kupas
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 3 butir kemiri
- 1 mata asam jawa
- 2 batang serai, cuci bersih
- 1 sdm gula merah iris
Cara membuat:
- Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan air, aduk rata. Masak dengan api sedang sampai matang. Aduk sesekali agar matangnya merata dan tidak menempel di wajan. Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbu. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api besar, goreng ayam hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi langkah tersebut sampai ayam habis.
- Serundeng: Saring kelapa yang digunakan untuk memasak ayam, biarkan sampai airnya berkurang.
- Sangrai kelapa sambil terus diaduk hingga cokelat kekuningan dan menjadi serundeng. Angkat dan tiriskan.
- Bubuhi ayam goreng dengan serundeng ketika akan disajikan.
2. Tumis buncis kentang
Bahan:
- 10 batang buncis
- 2 buah kentang
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butir
Cara membuat:
- Siangi buncis, cuci bersih. Iris serong buncis, sisihkan.
- Kupas kentang, potong bentuk dadu. Goreng kentang hingga kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuang air, beri garam dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan buncis, aduk rata dan masak hingga air menyusut sebagian.
- Tambahkan kentang, aduk hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
Hari Ketiga
Sudah masuk hari ketiga nih, Bunda. Ada resep cumi saus tiram dan tumis brokoli bawang putih yang bisa Bunda coba di rumah.
1. Cumi saus tiram
Bahan:
- 500 gram cumi, bersihkan, iris
- 1 buah bawang bombai, iris kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, geprek
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt saus/kecap inggris
- 1 sdm mentega, untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dan buang tintanya, iris-iris sesuai selera.
- Tumis bawang putih sampai beraroma harum, masukkan jahe, daun bawang, dan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan cumi, semua saus dan bawang bombai. Aduk rata, beri sedikit air, masak sampai
- kuahnya meletup-letup saja. Jangan terlalu lama ya Bunda karena nanti cumi bisa keras dan alot.
- Sajikan.
2. Tumis brokoli bawang putih
Bahan:
- 200 gram brokoli
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 butir bawang bombai
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus brokoli hingga matang sekitar 3-5 menit. Tiriskan.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak zaitun. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga 2-3 menit atau hingga warnanya keemasan.
- Selanjutnya tumis bawang putih selama satu menit. Tambahkan brokoli dan masak selama dua menit hingga tercampur rata dan tambahkan lagi bawang bombai yang sudah ditumis tadi.
- Angkat Tumis Brokoli Bawang Putih dan sajikan.
Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.
Bunda, lihat juga video resep tom yam kung berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Murah, Bisa untuk Si Kecil Juga Bun - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar