Kuliner Nusantara memang terkenal akan rasa dan keanekaragamannya. Hampir setiap daerah di Nusantara memiliki makanan khasnya masing-masing. Bahkan ada beberapa kuliner Nusantara khususnya Indonesia yang pernah mendapat penghargaan makanan terenak di dunia seperti rendang dan nasi goreng.
Selain kedua makanan tersebut, di Indonesia terdapat kuliner yang gak kalah enak juga loh. Ya, apa lagi kalau bukan soto.
Di musim penghujan seperti sekarang ini sepertinya soto cocok menjadi pilihan menu makanan untuk kalian deh. Oleh karena itu, berikut adalah resep soto khas Nusantara yang bisa dicoba dimasak sendiri di rumah.
1. Soto ayam lamongan
Kebanyakan dari kamu mungkin sudah tahu dengan soto yang satu ini. Ya, soto yang berasal dari Lamongan ini memang terkenal akan rasanya yang gurih dan enak banget. Jika kamu mau membuatnya sendiri di rumah, berikut resep soto ayam lamongan.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 1.500 ml air
- 3 batang serai memarkan bagian putihnya
- 6 lembar daun jeruk buang bagian batangnya
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 50 gram bihun, seduh dengan air panas, tiriskan.
- 100 gram kol iris tipis
- 100 gram tauge
- 2 batang seledri
- 2 buah tomat, potong dadu
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera
- Bawang merah goreng
- Koya secukupnya, sesuai selera
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar
Cara membuat:
- Pertama, kamu rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan ayam ke dalam air yang sudah mendidih tadi.
- Setelah itu kamu bisa haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Tambahkan batang serai dan daun jeruk.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam air rebusan ayam.
- Masukkan 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula pasir. Aduk hingga merata.
- Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
- Sajikan bersama bahan pelengkap, sesuai selera.
2. Soto padang
Padang memang terkenal akan makanannya yang enak dan mendunia. Padang juga memiliki kuliner soto yang terkenal akan bumbunya yang memiliki cita rasa khas. Berikut resep soto padang.
Bahan-bahan:
- 1/2 daging sapi
- air untuk merebus daging
- Bumbu untuk merebus daging:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkeh
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sdt merica
- Minyak untuk menumis
Catatan: Pastikan bumbu d iatas dihaluskan lebih dahulu.
Bahan pelengkap:
- Bihun, seduh dengan air panas
- Daun bawang & seledri iris halus
- Kerupuk merah
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk dengan bumbu agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih dan jangan lupa dicicipi.
- Angkat daging dan kuahnya. Iris daging tipir agar renyah. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai kering.
- Tata bahan pelengkap pada mangkuk. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan daging goreng. Kemudian sajikan dengan nasi panas dan sambal.
3. Soto mie bogor
Soto mie bogor terkenal akan topingnya yang banyak, beragam, serta memiliki rasa yang gurih. Kuliner ini tentunya sangat pas dimakan di kota Bogor yang memiliki cuaca relatif dingin.
Bahan-bahan:
- 200 gr daging + tetelan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah ukuran sedang
- 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 2 cabe merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt lada bubuk
- Gula pasir dan garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- 200 gr mie kuning
- 1 buah tomat merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 100 gram kol iris
- Irisan jeruk nipis
- 4 buah risol
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih daging dan tetelan. Potong dadu. Rebus bersama air sampai menyusut menjadi setengah dari ukuran awal. Buang lemaknya.
- Haluskan bumbu. Tumis dengan 1 sdm minyak goreng sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai layu
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebusan daging
- Rebus sampai daging empuk. Jika sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan bersama pelengkap
- Letakan mie dan bahan pelengkap lainnya. Siram dengan kuah dan daging. Beri perasan jeruk nipis dan kecap manis.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Sukoraja, Daging Ayamnya Berlimpah
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
4. Soto medan
Soto Medan memang terkenal dengan rasanya yang gurih dari santannya yang pekat. Kenikmatan soto Medan semakin bertambah jika ditambah dengan toping pelengkap.
Bahan-bahan:
- 1 buah serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 1/4 ekor ayam
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten halus
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas (geprek)
Bahan pelengkap:
- Taoge
- Tomat potong dadu
- Daun bawang iris
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus menggunakan cobek atau blender.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tambahkan ayam, aduk hingga rata.
- Tambahkan santan encer. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya kamu bisa tambahkan santan kental, gula, garam. Aduk hingga mendidih.
- Untuk penyajian; suwir ayam dan tambahkan bahan pelengkap.
5. Soto madura
Soto madura biasanya disajikan dengan kuah kaldu daging tanpa santan. Walaupun soto ini tidak menggunakan santan, soto ini tetap memiliki rasa yang gurih dan kuat!
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 100 gram paru
- 100 gram usus
- 100 gram babat
- 4 batang serai, ambil putihnya digeprek
- 1 sdm garam
- 800 ml kaldu sapi
- secukupnya jahe
- 4 lembar daun jeruk nipis.
Bahan pelengkap:
- 3 butir telur
- 1 batang seledri
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 3 ruas kunyit bakar
- 2 ruas jahe
Bahan sambal:
- Segenggam cabai rawit
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih paru dan daging di air mengalir. Jika perlu, paru dipotong supaya lebih bersih. Rebus/presto selama 30 menit dengan 800 ml air. Masukkan jahe untuk menghilangkan baunya.
- Setelah 30 menit, matikan dan biarkan presto hingga agak dingin, lalu buka dengan hati-hati. Ambil daging dan saring kaldu.
- Iris daging kira² 3 cm x 2 cm. Rebus kembali daging dan paru dengan kaldu yang telah disaring.
- Haluskan bumbu halus.
- Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan jeruk nipis hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging dan tambahkan 1 sdm garam.
- Jika rasa sudah pas, rebus sekitar 10 menit dengan api kecil supaya bumbu meresap. Sajikan dengan taburan seledri, jeruk nipis, dan cabai.
- Nah, kali ini mari buat sambel sotonya. Pertama kamu cuci cabai rawit, hilangkan tangkainya, dan rebus hingga empuk. Lalu siapkan cobek untuk menghaluskan cabai. Setelah itu haluskan cabai bersamaan dengan garam.
- Sajikan dengan bawang goreng, telur rebus, dan daun seledri.
6. Soto betawi kuah susu
Biasanya soto betawi disajikan dengan kuah santan. Namun soto Betawi juga ada yang memiliki kuah yang berbahan susu yang tentu rasanya gurih dan creamy banget!
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 200 gram babat, iso
- 1,5 liter air
- 2 sachet susu kental manis putih
- 100 ml santan instan
- 1 batang serei
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 6 butir cengkeh
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1 buah kentang potong kotak lalu goreng
- 1 buah tomat potong kotak
Bahan halus:
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
Bahan pelengkap:
- emping
- daun bawang
- bawang goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi dan babat. Rebus kurang lebih selama 10 menit lalu buang airnya. Sisihkan daging dan babat.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Didihkan 1,5 liter air, lalu masukkan kembali daging sapi dan babat. Tunggu hingga kaldunya keluar. Lalu masukkan tumisan bumbu halus.
- Tuang susu kental manis dan santan. Aduk hingga rata.
- Masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk, dan cengkih. Lalu merica, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
- Setelah daging matang dan empuk; tomat, daun bawang dan kentang goreng bisa dimasukkan atau disajikan di mangkuk makan bersama dengan emping dan taburan bawang goreng.
Gimana, tertarik untuk mencoba membuat soto Nusantara dengan resep-resep di atas?
Baca Juga: 5 Perbedaan Soto Seger dan Soto Kudus dari Jawa Tengah, Maknyus!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Soto Khas Nusantara - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar