Suara.com - Siapa yang belum tahu sambal jabrik? Ya, sambal jabrik merupakan sejenis sambal mentah atau sambal cobek yang dibuat cepat dan dadakan. Sambal rumahan dengan cita rasa pedas cocok disantap bersama ayam goreng, bebek goreng, pepes ikan, bakwan, dan lainnya.
Pada kesempatan ini, akan dibagikan resep sambal jabrik yang pedas dan nikmat seperti dilansir dari kanal YouTube Ceceromed Kitchen, Selasa (02/11/2021) dengan video berjudul “Sambel Jabrik, Pantesan Viral, Ternyata Senikmat ini.”
Untuk para pecinta kreasi sambal, yuk simak resep sambal jabrik yang pedas dan nikmat selengkapnya di bawah ini. Dijamin rasanya pedes, segar, aromatik dan bikin kamu ketagihan!
Bahan sambal jabrik yang perlu disiapkan:
Baca Juga: Resep Mie Ayam Super Mantul, Terbukti Laris untuk Jualan Bertahun-tahun
- 100 gram cabe rawit merah dan ijo.
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap (MSG)
- 3 buah tomat merah
- 3 buah tomat ijo
- 2 buah jeruk limau
- Kemangi secukupnya, untuk dimemarkan
Resep Sambal Jabrik
- Siapkan cabe rawit merah dan ijo. Gagang cabenya tidak perlu dibuang karena ini keunikannya, Letakkan di atas cobek.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih.
- Tumbuk semua bahan sambal dengan kasar.
- Tambahkan 1 sdt garam dan penyedap rasa (opsional).
- Tambahkan tomat cherry atau tomat merah biasa dan tomat ijo segar. Iris-iris dan tumbuk semua tomat. Tumbuk kasar dan jangan sampai lembut.
- Tambahkan perasan jeruk limau untuk cita rasa asam dan segar. Sambal jabrik tidak menggunakan terasi dan minyak, karena menggunakan bahan-bahan yang segar.
- Tambahkan daun kemangi secukupnya dan memarkan. Aduk sambal.
- Sajikan sambal jabrik yang segar dan aromatik. Sambal jabrik siap dihidangkan dan dinikmati.
Mudah bukan, resep sambal jabrik yang nikmat, pedas, dan segar ini? Sambal jabrik ini cocok jadi sambal pelengkap saat menyantap nasi hangat dan menu kesukaan. Kamu bisa mencoba sendiri resep praktis ini di rumah. Siapa mau mencoba resep sambal jabrik ini sekarang?
Kontributor : Yulia Kartika Dewi
Resep Sambal Jabrik yang Segar dan Aromatik, Cocok Dimakan Setiap Hari - Suara.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar