Siapa sih yang tidak suka martabak? Kudapan nikmat satu ini menjadi salah satu kudapan yang cukup banyak digandrungi para pecinta kuliner dari penjuru negeri ini rupanya dapat kita buat sendiri di rumah, lho! Ini dia resep martabak telur yang dapat Anda jadikan panduan untuk membuat martabak sebagai kudapan istimewa keluarga.
ADVERTISEMENT
Resep Martabak Telur Gurih yang Istimewa
Di Indonesia, martabak dikenal sebagai kudapan nikmat yang tersaji dalam dua pilihan rasa yaitu martabak manis dan martabak gurih. Kudapan yang banyak ditemukan di Arab Saudi, Malaysia, dan beberapa negara asia tenggara termasuk Indonesia ini memiliki penggemar yang cukup banyak karena rasanya yang sangat beraneka ragam. Jika Anda penyuka kudapan gurih, berikut ini adalah resep martabak telur istimewa yang dapat Anda buat dengan bahan sederhana di rumah.
Resep Martabak Telur
Inilah resep martabak telur untuk kudapan istimewa keluarga yang dapat Anda buat dengan mudah. #userstory
Bahan-bahan
- Bahan isi:
- 3 batang daun bawang
- 5 buah bakso
- 2 butir telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bumbu kaldu penyedap secukupnya
- Bahan Kulit:
- 10 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt garam halus
- Air secukupnya
Langkah-langkah
- Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah membuat kulit martabak. Untuk membuatnya, siapkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kuning telur dan air dalam satu wadah khusus lalu aduk hingga merata. Jika sudah cukup rata, tambahkan sedikit minyak goreng lalu aduk lagi hingga merata. Pastikan adonan kulit tidak terlalu pekat
- Setelah adonan kulit martabak jadi, siapkan teflon yang sudah diolesi dengan minyak goreng, kemudian masukkan adonan tepung ke dalam teflon secara berangsur-angsur. Pastikan adonan yang dituang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis agar dapat membungkus martabak dengan baik. Ulangi terus hingga seluruh adonan kulit habis.
- Selanjutnya setelah selesai membuat kulit, olah bahan untuk isian martabak telur dengan mencampur irisan daun bawang, potongan bakso campuran 2 butir telur dan sisa putih telur dari adonan kulit martabak, serta garam, lada, dan bumbu penyedap secukupnya. Aduk hingga seluruh bahan isian tercampur rata.
- Setelah itu tuang isian martabak di atas kulit martabak yang telah dimasak sebelumnya, lipat martabak agar isiannya tidak keluar, lalu lakukan berulang hingga adonan habis
- Selanjutnya goreng martabak hingga kuning kecoklatan dengan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kini martabak telur istimewa dapat Anda santap sebagai kudapan bersama keluarga Anda.
Resep martabak telur gurih ini dapat Anda jadikan sebagai panduan membuat martabak di rumah sebagai pilihan kudapan istimewa untuk dinikmati bersama keluarga. Tambahkan saus cuka dan acar untuk menambah cita rasa martabak telur buatan Anda. Selamat mencoba! (DAP)
ADVERTISEMENT
Resep Martabak Telur untuk Kudapan Istimewa Keluarga - kumparan.com - kumparan.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar