Merdeka.com - Resep masakan kepala ikan menjadi sajian yang menggugah selera. Saat mengonsumsi ikan kebanyakan orang membuang bagian kepalanya karena dinilai tidak enak. Namun, siapa sangka kalau ternyata ada banyak resep masakan kepala ikan.
Kepala ikan yang dimasak dengan benar dan kombinasi rempah-rempah yang pas akan membuat selera makan bertambah. Ada beberapa jenis kepala ikan yang menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang enak. Seperti kepala manyung, ikan patin hingga kepala ikan kakap. Kamu bisa mengolah kepala ikan dengan menjadikannya sup ikan, mangut ikan atau gulai ikan.
Belakangan, resep masakan kepala ikan ini cukup populer di tengah masyarakat jadi kita tidak akan kesulitan mencari penjualnya saat ingin mengonsumsi berbagai resep masakan kepala ikan. Bahkan kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai menu alternatif untuk keluarga tercinta biar lebih lahap saat makan.
Berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep masakan kepala ikan ala rumahan, enak, praktis dan menggugah selera telah dirangkum Merdeka.com melalui Brilio.net pada Jumat, (26/11/2021).
2 dari 4 halaman
Resep Masakan Kepala Ikan ala Rumahan
©Shutterstock
1. Asin Asem Pedas Kepala Ikan
Bahan-bahan:
1 kepala kakap belah 2, lumuri jeruk nipis dan sedikit garam sisihkan
500 ml air
2 cabai hijau besar, iris
2 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
2 lembar asam kandis
10 rawit (5 iris, 5 utuh)/sesuai selera
1 sdt garam (sesuai selera)
jamur bubuk secukupnya
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 cabai merah keriting
Cara memasak:
- Didihkan air bumbu halus dan semua bahan lainnya biarkan mendidih dan agak layu test rasa
- Lalu masukkan kepala ikan masak sampai matang
- Sajikan.
2. Pindang Kepala Ikan Patin
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
3 potong kepala ikan patin
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
8 buah rawit, geprek
1 ikat kemangi, petik daunnya
1 batang daun bawang, rajang kasar
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 1/2 buah jeruk nipis
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt merica
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara memasak:
- Bersihkan kepala ikan. Masing-masing belah jadi dua bagian. Beri kucuran air jeruk nipis dan garam. Gosok-gosok sampai lendir hilang. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam dan jeruk, lengkuas dan sereh sampai harum. Tambahkan air
- Setelah mendidih masukkan kepala ikan. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Tambahkan rawit
- Setelah kuah setengah surut, masukan kemangi, tomat dan daun bawang. Masak sampai ikan matang
- Tambahkan air jeruk nipis secukupnya. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Gulai Kepala Ikan Kakap
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1,3 kg kepala ikan kakap merah
2 buah jeruk nipis
asam kandis secukupnya
garam, gula secukupnya
1 sachet penyedap rasa
santan encer 600 ml
1 kotak santan sun kara
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
segenggam cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
6 butir kemiri
1 ruas jahe
3 ruas kunyit
lada secukupnya
Bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 ruas lengkuas, digeprek
2 batang sereh ukuran sedang
asam kandis secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih kepala ikan kakap dengan air, lalu beri perasan jeruk nipis sambil dibalik balik, diamkan 15 menit. Lalu bersihkan dengan bersih lagi, sisihkan
- Dalam wajan tuang air putih kira-kira 2 gelas, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan santan encer sambil diaduk biar santan tidak pecah
- Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap secara bergantian, lalu asam Jawa aduk rata
- Bisa tambakan air putih lagi jika ikan belum tertutup dengan dengan air
- Masukkan kelapa ikan kakap, beri garam, penyedap, gula, dan aduk rata.
- Diamkan sampai bumbu meresap kedaging ikan. Sambil sesekali airnya diaduk-aduk supaya bumbu merata. Koreksi rasa
- Setelah air menyusut atau tinggal setengah masukkan santan kental lalu aduk rata dengan pelan supaya santan tidak pecah dan kepala ikannya tidak hancur
- Jika kurang asam baru tambahkan perasan jeruk nipis aduk rata
- Tunggu sampai ikan matang dan jangan sampai airnya/kuahnya kering
- Sajikan.
3 dari 4 halaman
Resep Masakan Kepala Ikan yang Praktis
©2020 Merdeka.com
4. Mangut Kepala Manyung
Bahan-bahan:
2 kepala ikan manyung asap
cabai rawit utuh sesuai selera
santan
garam
gula
kaldu bubuk
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 ruas kunyit
cabai rawit sesuai selera, bisa campur cabai merah juga
3 kemiri
Lain lain:
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan lain-lain hingga wangi
- Tambahkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan ikan, tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap
- Koreksi rasa dan sajikan
5. Kepala Ikan Bumbu Kuning
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1/2 kg kepala patin
2 lembar daun salam
1 buah tomat
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 batang serei
seruas laos muda
500 cc air
secukupnya garam, gula dan kaldu jamur
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, masukkan daun salam sampai harum, tambahkan air masak sampai mendidih
- Masukkan kepala patin, tambahkan garam, gula dan penyedap dan irisan tomat.
- Koreksi rasa dan sajikan.
6. Sup Kepala Ikan
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
2 kepala ikan tuna, belah 2 (jadi 4 porsi), cuci bersih, balurin jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit
2 buah tomat hijau
cabai merah dan hijau sesuai selera
1 batang serai, diiket
2 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Masukkan kepala ikan ke dalam panci berisi air
- Tunggu mendidih, masukkan bumbu halus
- Garam dan gula secukupnya, kaldu bubuk jika suka
- Tambahkan serai, tomat potong cabai dan bawang merah iris
- Masak sampai matang, koreksi rasa, sajikan.
7. Kepala Ikan Simbah Kari
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1 kepala ikan simba cuci bersih dan lumuri jeruk nipis, cuci ulang
250 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 batang serai dimemarkan
700 ml santan encer
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri disangrai
gula secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
5 buah cabai merah buang biji
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara memasak:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan encer sampai mendidih
- Masukkan daun jeruk, daun salam, kayu manis, serai, dan lengkuas
- Masukkan kepala ikan yg sudah dicuci bersih.
- Aduk sampai mendidih beri garam, gula, penyedap rasa, masak sampai bumbu meresap, apabila sudah mendidih masukkan santan kental, aduk kari agar santan tidak pecah
- Koreksi rasa, lalu biarkan hingga mendidih dan meresap bumbunya
- Angkat dan sajikan.
4 dari 4 halaman
Resep Masakan Kepala Ikan yang Tidak Amis
©iStock
Bahan-bahan:
500 gram kepala ikan kakap merah
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
10 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
8 cm kunyit (bisa diganti kunyit bubuk 1 sdm)
4 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
1 sdt merica
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
6 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
350ml santan cair
100 ml santan kental
1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
1. Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kunyit, dan ketumbar.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tuang minyak secukupnya, aduk hingga rata. Tambahkan jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam, kandis, dan 1 daun jeruk.
4. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
5. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
Masak selama 15 menit.
6. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
7. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
8. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat dan sambal hijau.
Bahan:
4 kepala ikan gurami
Bumbu:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
½ ruas kunyit
5 buah cabai rawit
2 buah cabai hujau
500 ml santan kelapa
250 ml air
Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
1 genggam kemangi
1 buah jeruk nipis
4 lembar daun salam
- Cuci bersih kepala ikan gurami, kemudian cuci dengan air perasan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis.
- Goreng terlebih dahulu kepala ikan gurami supaya lebih gurih. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Goreng terlebih dahulu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Ulek bumbu yang telah digoreng hingga benar-benar halus. Campurkan pula penyedap rasa, gula, dan garam.
- Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu hingga harum, dengan menggunakan sedikit minyak. Jika sudah beraroma harus, masukkan air, ikan gurami dan daun salam.
- Aduk hingga merata. Jika sudah tanak, masukkan santan kelapa dan kemangi. Masak hingga benar-benar matang.
- Jika sudah matang, matikan api, dan sajikan gulai kepala ikan gurami pedas selagi masih hangat.
9 Resep Masakan Kepala Ikan ala Rumahan, Praktis dan Tidak Amis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar