Rechercher dans ce blog

Rabu, 24 November 2021

6 Resep Olahan Ayam Berbagai Varian Biar Si Kecil Enggak Bosan Makan - Haibunda

Jakarta -

Makanan yang berasal dari olahan ayam jika dikonsumsi dengan takaran yang cukup dan tidak berlebihan akan dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Ini karena daging ayam merupakan salah satu produk hewani yang tinggi protein, vitamin, dan mineral.

Daging ayam juga bermanfaat untuk mengontrol kolesterol, sebagai anti-oksidan mencegah kanker, dapat mengurangi stres, dan menjaga metabolisme tubuh. Jika Bunda ingin masak olahan ayam yang bervariasi sekarang tidaklah sulit karena banyak resep yang bisa diolah dari berbagai sisi.

Makanan dengan olahan daging ayam juga sangat disukai anak-anak lho, Bun. Kali ini kita coba kupas berbagai macam resep aneka olahan ayam yang praktis untuk dibuat sehingga membuat Si Kecil makin doyan makan. Pastinya menu-menu ini juga memiliki rasa yang sangat lezat.


Murah Meriah! Fried Chicken dan Pizza Enak Juga Ada di Gerobak Kaki 5Olahan ayam/ Foto: iStock

Resep Olahan Ayam yang Lezat dan Sederhana

Terdapat beberapa resep olahan ayam, yaitu:

1. Ayam goreng mentega

Bahan:

  • daging ayam dipotong kecil-kecil (sudah dibersihkan terlebih dahulu)
  • 4 siung bawang putih,
  • 3 cm bubuk kunyit,
  • kaldu ayam, ketumbar, dan garam secukupnya.

Bumbu saus mentega:

  • mentega secukupnya (sekitar 2 sdm)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt tepung maizena diberi air sedikit hingga larut
  • 4 siung bawang putih
  • Cincang daun bawang
  • 1 bawang Bombay
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 cabai merah
  • Garam, merica, air secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus ayam bersama bawang putih, kunyit, kaldu ayam, ketumbar, dan beri garam secukupnya. Jika air sudah menguap, kemudian goreng ayam hingga matang
  2. Untuk sausnya, lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan Bombay. Kemudian tambahkan semua bumbu untuk saun mentega, lalu beri air secukupnya
  3. Jika saus sudah merata masukkan daging ayam dan aduk hingga merata. Makanan olahan ayam siap untuk disajikan dan dinikmati.

2. Ayam kecap

Resep Ayam Kecap PedasAyam kecap/ Foto: iStock

Bahan:

  • Daging ayam dipotong kecil (sudah dibersihkan)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, minyak, gula, air, merica secukupnya

Cara memasak:

  1. Goreng daging ayam hingga setengah matang
  2. Tumis bawang putih dan beri jahe, serta irisan cabe rawit. Tambahkan garam, merica, dan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih
  3. Masukkan ayam, tambahkan kecap manis dan gula secukupnya
  4. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Makanan pun siap untuk dihidangkan

3. Ayam goreng bawang pedas manis

Bahan:

  • Daging ayam dipotong kecil-kecil (dibersihkan)
  • 2 sdm tepung maizena dan sudah larut diberi sedikit air
  • 1 telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya

Bumbu pedas manis:

  • 6 siung bawang putih geprek, kulitnya tidak dikupas
  • 4 cabe keriting
  • 1 sdm madu
  • 2 siung merah
  • Margarin, gula secukupnya

Cara memasak:

  1. Rendam ayam bersama dengan tepung, garam, telur, biarkan hingga 30 menit. Kemudian goreng ayam hingga matang kecokelatan
  2. Tumis bawang putih hingga matang, kemudian tambahkan bumbu pedas manis. Tumis hingga harum. Masukkan ayam goreng dan aduk hingga rata. Makanan siap untuk disajikan.

4. Ayam teriyaki

Teriyaki chicken with rice is Japanese food.Ayam teriyaki/ Foto: iStock

Bahan:

  • Daging ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan
  • Jeruk nipis
  • 1 buah brokoli dipotong kecil

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih cincang
  • ½ siung bawang Bombay
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • 2 sdm saus teriyaki
  • Garam, gula, merica secukupnya

Cara memasak:

  1. Baluri daging ayam menggunakan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Kemudian bilas
  2. Rebus brokoli setengah matang
  3. Tumis bawang putih dan bombay. Masukkan dan tumis ayam hingga warnanya berubah
  4. Tambahkan saus tiram, saus teriyaki, merica bubuk, dan brokoli. Aduk hingga rata
  5. Tambahkan tepung maizena, aduk hingga sedikit mengental. Tambahkan garam dan gula sedikit, aduk lagi hingga merata. Dan ayam teriyaki pun siap dihidangkan.

5. Semur ayam

Bahan:

  • 12 potong daging ayam yang sudah dibersihkan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 buah kemiri
  • 300 gram kentang
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah tahu
  • 3 cm kayu manis
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • Perasan jeruk nipis
  • Daun salam
  • 6 buah cengkeh
  • 2 buah tomat
  • 150 ml kecap manis
  • Minyak goreng, merica, gula, garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Baluri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit
  2. Tumis bawang putih, merah, kemiri, jahe, dan pala yang sudah dihaluskan. Tambahkan kayu manis, daun salam, cengkeh, dan juga tomat
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan kentang dan tahu
  4. Tambahkan kecap anis, garam, merica secukupnya. Dan beri sedikit air, tunggu hingga daging empuk dan bumbu meresap. Makanan siap disajikan.

6. Ayam lodho

ayam lodhoAyam lodho/ Foto: Ilustrasi: Detikfood

Bahan:

  • 12 potong daging ayam (dibersihkan)
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam, dan 3 daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis
  • 10 cabe rawit
  • 3 batang serai geprek
  • 500 ml santan
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam, gula, minyak, secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cabe merah keriting
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada
  • Air

Cara memasak:

  1. Baluri daging ayam dengan perasan jeruk nipis, sedikit minyak, lada, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata
  2. Panggang daging hingga berwarna kecoklatan
  3. Tumis daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk dengan sedikit minyak
  4. Tuang bumbu halus dan cabe rawit, tumis kembali hingga harum
  5. Tambahkan jintan dan santan, masukkan ayam yang sudah di panggang tadi. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan sedikit garam dan gula hingga rasanya pas sesuai selera. Tunggu hingga sedikit meresap. Makanan dari olahan ayam pun jadi siap disajikan.

Demikian tadi beberapa makanan olahan ayam yang enak dan mudah untuk dibuat. Untuk bahan yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera dan kebutuhan masing-masing. Bisa juga disajikan dalam porsi yang besar, dengan perbandingan bumbu yang sesuai dengan resep.

Masih banyak makanan olahan ayam sederhana lainnya dengan cita rasa yang khas nusantara di daerah masing-masing. Jadi tunggu apalagi, selamat mencoba menu baru untuk disajikan kepada orang tersayang. (PK)

Simak juga video berikut mengenai Resep Sop Buntut yang pas banget buat menu hangat di hari hujan. 

(ziz/ziz)

Adblock test (Why?)


6 Resep Olahan Ayam Berbagai Varian Biar Si Kecil Enggak Bosan Makan - Haibunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...