Singkong atau ubi kayu merupakan umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat sehingga dapat dijadikan sebagai pengganti nasi. Oleh karena itulah, variasi resep olahan singkong cukup berjamur dan menghasilkan kreasi yang unik.
Di Indonesia, singkong biasanya diolah menjadi kudapan atau jajanan tradisional. Misalnya, dari Jawa Tengah ada gethuk atau di Jawa Barat dijadikan combro.
Tak hanya di negara kita tercinta, singkong juga cukup terkenal di negara lain. Contoh kecilnya saja, di Thailand, terdapat olahan singkong yang diberi nama Sweet Cassava yang akhir-akhir ini ramai diperbincangkan. Bunda mungkin lebih mengenalnya dengan sebutan singkong Thailand.
Jika Bunda tertarik untuk membuat olahan singkong hari ini, simak 7 resep jajanan dari singkong yang dirangkum dari buku 250 Resep Aneka Jajanan: Paling Nendaangg dan 60 Resep Snack Manis and Gurih Antigagal.
1. Bubur singkong
Bahan bubur:
- 1 kg singkong, kupas, cuci, lalu potong kecil kotak
- 250 gr gula merah
- 1 sdt vanili bubuk
- 3 sdm tepung kanji, larutkan dengan 100 ml air
Bahan santan:
- 800 ml santan kental sedang
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Bubur singkong: rebus air dan singkong, sampai singkong setengah melebur. Aduk terus supaya tidak gosong atau lengket di panci.
- Masukan gula merah, aduk sampai tercampur rata. Masukan larutan kanji sambil diaduk. Biarkan sebentar sampai air mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Santan: campur jadi satu bahan santan, lalu rebus hingga mendidih. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
- Taruh bubur singkong dalam mangkuk, lalu tambahkan santan secukupnya, sajikan.
2. Combro
Bahan:
- 500 gr singkong parut
- 2 sdt garam
Bahan isi:
- 200 gr oncom, cuci dan haluskan
- 2 batang seledri, potong halus
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 bh cabai rawit
- 2 bh cabai merah panjang
- 3 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- Garam dan gula sesuai selera
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Campur singkong dengan garam. Ambil 1-2 sdm adonan, bulatkan dan tipiskan, beri adonan isi 2 sdm dan tutupkan kembali menjadi bulat telur.
- Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Sajikan selagi hangat.
- Isi: Tumis bumbu halus sampai harum, masukan oncom dan aduk rata, beri air 100 ml. Masukan garam, gula, dan penyedap rasa.
- Masak sampai matang dan air habis. Angkat. Siap disajikan.
3. Gethuk
Bahan:
- Air untuk mengukus
- 1/2 kg singkong, kupas, cuci, dan potong seukuran 5 cm
- 150 gr gula pasir/gula Jawa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 bh kelapa, parut dan kukus
- Pewarna makanan (sesuka selera)
Cara membuat:
- Rebus singkong sampai matang. Diamkan sampai uapnya hilang. Campur singkong dengan sedikit garam dan gula.
- Hancurkan sampai lumat. Beri pewarna bila suka.
- Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Masih ada empat resep olahan singkong lainnya yang bisa Bunda coba di rumah, termasuk resep singkong Thailand. Klik baca halaman selanjutnya, yuk.
Cobain resep selat solo di video berikut Bun:
6 Resep Jajanan dari Singkong, Ada Singkong Thailand Bun - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar