Merdeka.com - Makanan Jepang merupakan salah satu kuliner asing yang populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Ini dapat dilihat dari banyaknya restoran atau gerai makanan Jepang di berbagai daerah di tanah air. Ini menunjukkan bahwa cita rasa makanan Jepang cocok dengan lidah dan selera masyarakat.
Kini, Anda pun bisa dengan mudah menyantap makanan-makanan khas Jepang di berbagai resto favorit atau terdekat di kota Anda. Tentu ini menjadi salah satu rekomendasi tempat menarik untuk berkumpul dengan teman atau keluarga sambil menikmati berbagai sajian makanan Jepang yang lezat dan populer.
Namun jika ingin berhemat, Anda pun bisa mengolah sendiri berbagai makanan Jepang untuk konsumsi sehari-hari. Terdapat beberapa resep makanan Jepang Sederhana dan mudah dibuat yang bisa Anda coba. Mulai dari okonomiyaki, salmon mentai rice, gyudon beef, hingga sushi.
Tidak perlu khawatir, beberapa resep makanan Jepang berikut menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat. Begitu pula dengan cara pengolahannya yang mudah dipraktikkan. Dengan memasak sendiri di rumah, tentu Anda bisa membuat dengan jumlah porsi yang diinginkan.
Dilansir dari Fimela.com, berikut kami merangkum beberapa resep makanan Jepang sederhana dan mudah dibuat yang bisa menjadi rekomendasi konsumsi harian Anda.
2 dari 4 halaman
Resep Makanan Jepang Sederhana Mudah Dibuat
Gyudon Beef
Instagram/©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 500 gram daging sapi tipis berlemak
- 2 sdm gula pasir
- 1 bawang bombay
- 5 siung bawang putih haluskan
- mirin dan shoyu (bagi yang Muslim pakai yang halal)
- 2 sdm dashi
Cara membuat:
- Didihkan air dan masukkan daging sebentar.
- Buang airnya.
- Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging dan aduk sampai berubah warna.
- Siapkan 50 gram shoyu dan campur dengan mirin 3 sdm dan gula pasir.
- Campur dengan daging dan biarkan sampai meresap.
- Angkat dagingnya.
- Tambahkan 100 ml air masukkan dashi (kaldu ikan).
- Masukkan lagi daging dan irisan bombay kasar.
- Tutup dan tunggu sampai meresap.
Takoyaki
©Flickr/Leng Cheng
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 350 ml air/susu cair
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang (cincang halus)
- Keju atau ikan tuna goreng (iris kecil-kecil untuk isian)
Cara membuat:
- Blender atau campur rata semua bahan kecuali keju atau ikan tuna.
- Jika semua bahan sudah tercampur rata, sisihkan sebentar.
- Panaskan cetakan kue cubit yang telah diberi sedikit minyak di dalamnya. Gunakan api kecil atau sedang saja.
- Tuang adonan takoyaki yang sudah tercampur rata hingga setengah bagian.
- Tambahkan potongan keju atau ikan tuna ke dalamnya, balik adonan.
- Tambahkan sedikit lagi adonan dan bolak-balik hingga membentuk bulatan.
- Masak hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat takoyaki yang telah matang dengan cara ditusuk pakai tusuk sate atau garpu.
- Sajikan selagi masih hangat.
4 dari 4 halaman
5 Resep Makanan Jepang Sederhana dan Mudah Dibuat, Cocok Dikonsumsi Sehari-hari | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar