Menu ayam bakar seperti apa yang menjadi kesukaan Bunda? Umumnya kita sering menjumpai menu ayam bakar dengan bumbu kuning seperti di rumah makan Padang. Tapi, ada juga ayam bakar dengan bumbu kecapnya yang menggoda.
Dalam buku Memasak Itu Ibadah, 40 Resep Kreativitas Lezat 20 Tips Memasak Praktis dengan penulis Agus Sasirangan berbagi resep ayam bakar yang inovatif. Bunda juga bisa mencobanya di rumah sebagai hidangan untuk keluarga.
Sebelum memasak ayam, untuk menghilangkan bau amisnya, Bunda bisa menggunakan garam dan jeruk nipis. Cara ini pastinya sudah populer ya. Bunda cukup melumuri ayam dengan garam secukupnya serta air jeruk nipis. Diamkan selama beberapa menit lalu cuci lagi ayamnya hingga bersih sebelum dimasak.
Selain melumuri dengan garam serta jeruk nipis, tomat juga bisa menghilangkan aroma amis pada ayam. Caranya, cuci dahulu ayam baru kemudian lumuri dengan sesendok garam dan cincang kasar buah tomat.
Aduk sambil diremas ayamnya hingga merata dan diamkan selama beberapa menit lalu bilas bersih. Ayam siap untuk diolah menjadi menu kesukaan Bunda dan keluarga.
|
1. Ayam bakar petis
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah, haluskan
- 4 buah bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 8 buah cabai rawit, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 100 gram petis
- 100 ml kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- 50 ml minyak goreng
- 1 liter air
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, air, dan sisa bahan lainnya. Masak dengan api sedang hingga ayam hingga bumbu meresap dan matang sekitar 45 menit.
- Angkat ayam, kemudian bakar hingga berwarna kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu ungkepan. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan segar.
2. Ayam bakar cincane
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 4 bagian
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm laos, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 800 ml santan
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah, buang bijinya
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar
Sambal belimbing:
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 5 buah bawang merah, tumis
- 3 buah bawang putih, tumis
- 10 buah cabai rawit kecil
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, laos, daun salam, serta serai hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan gula merah, garam, dan santan, masak hingga santan mengering. Masak hingga matang.
- Penyelesaian ayam bisa dibakar atau dioven, atau juga bisa digrill di atas grill pan.
- Untuk membuat sambal, haluskan bawang, cabai, terasi, garam, dan gula pasir hingga halus, masukkan potongan belimbing wuluh, haluskan kembali.
- Hidangkan ayam cincane dengan sambal belimbing dan lalapan segar.
3. Ayam panggang kurma saus pandan
Bahan:
- 2 buah fillet dada ayam
- 50 gram kurma, haluskan
- 30 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada hitam
- 4 buah bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan haluskan
- 5 buah kemiri, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun pandan muda, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml air kaldu ayam
Cara membuat:
- Campur semua bahan ayam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
- Panggang ayam di dalam oven (atau di atas bara api) hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Sausnya, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan potongan daun pandan hingga harum, masukkan air kaldu ayam. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan ayam panggang dengan saus pandan.
4. Ayam bakar madu
Bahan:
- 2 buah fillet dada ayam
- 1/2 sdt garam
- 2 buah bawang putih, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
Saus:
- 4 sdm madu
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt wijen putih, sangrai
Cara membuat:
- Marinasi daging ayam dengan jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Campur semua bahan kecuali biji wijen, aduk rata. Olesi ayam dengan sebagian saus, kemudian bakar di oven hingga matang (20 menit).
- Angkat dan sajikan kembali ayam dengan saus madu. Taburi di atasnya dengan biji wijen.
Selamat mencoba ya, Bunda.
(fir/fir)4 Resep Ayam Bakar Rumahan yang Enak, Bisa Dipanggang Pakai Teflon Bun - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar