Liputan6.com, Jakarta - Jika berbicara tentang aci, sebagian orang boleh jadi langsung mengasosiasikannya dengan berbagai camilan khas Jawa Barat. Ya, makanan ringan serba aci memang lumrah digunakan di banyak jajanan Sunda.
Namun, seiring popularitasnya, bahan ini juga dimanfaatkan sebagai pelengkap sajian lain. Teksturnya yang khas, di samping terbilang mudah didapatkan, membuat Anda tentu berpikir, "mengapa tidak?"
Tidak selalu dibeli, berbagai camilan serba aci juga bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut beberapa resep kreasinya untuk ditiru seperti dilansir dari Cookpad Indonesia, Kamis, 18 November 2021.
Bakso Tahu Aci Mercon
Resep kreasi pengguna @irukha_27 ini membutuhkan bahan-bahan:
10 butir bakso, iris tengahnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
100 ml air
Bahan tahu aci:
5 kotak tahu pong ukuran besar
4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
150 ml air panas
1 batang seledri, iris-iris
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm saus sambal
1/4 sdt garam
Langkah Pembuatan:
1. Buah tahu aci dulu. Masukan tepung tapioka, tepung terigu, irisan daun seledri, garam, dan kaldu jamur. Tuang air panas, aduk hingga tercampur merata. Isikan ke dalam tahu.
2. Kukus tahu hingga matang kurang lebih 20 sampai 30 menit.
3. Iris tahu yang sudah dikukus, dan biarkan dingin dulu. Lalu goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
4. Haluskan semua bumbu halus, kecuali saus sambal.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan bakso dan tahu aci, beri air masak hingga air agak menyusut. Angkat dan sajikan.
Batagor Aci
Resep kreasi pengguna @HeniSuryani ini membutuhkan bahan-bahan:
Secukupnya kulit pangsit
150 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
1 butir telur
150--170 ml air panas
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
Secukupnya minyak goreng
Langkah Pembuatan:
1. Masukkan semua bahan adonan aci, kecuali air panas. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit lalu aduk rata. Masukkan telur, aduk rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan.
4. Ambil 1 lembar kulit pangsit. Letakkan adonan sekitar 1 sdm, tutup kulit pangsit dengan cara mencapit tiap ujungnya dengan ujung jari tangan. Lalu, masukkan ke dalam minyak panas. Ulangi sampai adonan habis.
5. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Tahu Aci Kukus
Resep kreasi pengguna @cook_90154925 ini membutuhkan bahan-bahan:
10 sdm tapioka atau kanji
4 sdm terigu
Secukupnya tahu goreng
Secukupnya air mendidih
Bumbu:
4 siung bawang putih
Secukupnya seledri dan daun bawang, iris halus
Secukupnya garam, merica, gula, dan penyedap rasa
Langkah Pembuatan:
1. Haluskan bawang putih, lalu masukan ke baskom dan campur dengan bumbu lainya, ditambah terigu dan tapioka.
2. Tuangkan air mendidih secukupnya. Aduk rata.
3. Ambil tahu, belah bagian tengahnnya. Isi dengan adonan tadi. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Tampilan Kekinian Camilan Tradisional
3 Resep Camilan Lezat Serba Aci - Lifestyle Liputan6.com - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar