Liputan6.com, Jakarta - Jika sedang bingung mau masak apa, kembali lagi ke bahan-bahan yang sudah familiar selalu jadi ide bagus. Sah-sah saja tentunya, namun bagaimana mengolah bahan tersebut tentu bisa dilakukan dengan berbagai cara.
Salah satu yang terbilang mudah diolah jadi ragam hidangan adalah hati ampela ayam. Teksturnya yang khas, empuk untuk hati dan chewy untuk ampela, membuat bahan satu ini jadi andalan tidak sedikit orang.
Dengan kombinasi bahan tertentu, seperti nanas, bahan ini juga bisa bercita rasa tidak berminyak. Dari sekian banyak, berikut beberapa resep kreasi berbahan hati ampela ayam seperti dilansir dari Cookpad, Sabtu, 20 November 2021.
Tumis Hati Ampela Ayam Nanas
Resep kreasi pengguna @cooklivian ini membutuhkan bahan-bahan:
2 pasang hati ampela, rebus dan iris-iris
1/2 buah paprika, potong
Sedikit nanas, potong
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek
1/2 batang daun bawang, potong jari
1/4 buah bawang bombai, potong
1 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
Secukupnya minyak wijen dan minyak goreng
Secukupnya garam dan penyedap
1 sdt tepung tapioka, encerkan
Langkah Pembuatan:
1. Panaskan minyak wijen dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan hati ampela, paprika, nanas, dan daun bawang.
3. Tambahkan sedikit air. Masukkan semua bahan, kecuali tepung. Ungkep sebentar.
4. Setelah matang, kentalkan kuah dengan larutan tepung maezena, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Hati Ampela Masak Bali
Resep kreasi pengguna @anikayani ini membutuhkan bahan-bahan:
4 pasang hati ampela
Bumbu rebusan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Sejumput ketumbar
Secukupnya garam dan air
Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 keping kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
Secukupnya garam
Langkah Pembuatan:
1. Rebus hati ampela dengan bumbu rebusan hingga matang.
2. Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan potongan hati ampela yang sudah direbus.
3. Tambahkan air kaldu rebusan. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
Asam Asam Hati Ampela Ayam
Resep kreasi pengguna @MirnaWidodo87 ini membutuhkan bahan-bahan:
3 pasang hati ampela, rebus
1 buah wortel ukuran besar
Kubis dan daun bawang (opsional)
1 buah tomat ukuran besar
4 buah cabai hijau besar
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 lembar daun salam
2 saset santan bubuk
Secukupnya gula, garam, dan penyedap
Secukupnya air
Secukupnya minyak
Langkah Pembuatan:
1. Potong hati ampela, potong dadu wortel, dan potong semua bumbu.
2. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan wortel, masak hingga agak layu. Tambahkan air.
3. Tunggu hingga air mendidih, masukkan potongan hati ampela, garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa.
4. Tambahkan daun salam, potongan tomat, kobis, dan daun bawang.
5. Masukkan santan bubuk. Masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Perhatikan Cara Cuci Tangan yang Benar
3 Resep Berbahan Hati Ampela Ayam - Lifestyle Liputan6.com - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar