Rechercher dans ce blog

Jumat, 29 Oktober 2021

Resep Pindang Pedas yang Enak dan Menggugah Selera, Mudah Dipraktikkan | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Pindang Pedas yang Enak dan Menggugah Selera, Mudah Dipraktikkan Ilustrasi ikan pindang bumbu. ©2020 Tantri Setyorini

Merdeka.com - Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi aneka menu masakan, salah satunya pindang. Hampir di berbagai daerah dapat ditemui ikan pindang dengan cita rasa khas. Selain enak dan lezat, ikan pindang juga kaya protein yang baik untuk kesehatan tubuh.

Ikan pindang memang cocok dimasak dengan bumbu apa pun. Selain itu, Anda juga dapat mengkreasikan ikan pindang, seperti dimasak dengan bumbu acar, pepes, atau dengan cara ditumis.

Bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan pindang, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut beberapa resep pindang pedas yang merdeka.com lansir dari Brilio:

2 dari 3 halaman

Resep Pindang Pedas

pindang

cookpad.com

Bahan:

  • 1 keranjang pindang salem, goreng setengah matang
  • 5 buah belimbing wuluh, potong kasar
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu tambahan:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Sedikit kaldu jamur
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

1. Panaskan minyak pada wajan, tumis hingga garum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.

2. Kemudian masukkan santan, pindang, garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.

3. Masukkan cabai rawit dan belimbing wuluh. Masak hingga mendidih.

4 Terakhir koreksi rasa dan sajikan.

Resep Pindang Tumis Kemangi

Bahan:

  • 4 ekor ikan pindang salem keranjang
  • 1 ikat kemang
  • 50 gram kecambah ale
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu iris:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit
  • 3 cabai merah keriting
  • 5 cabai ijo besar
  • 1 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

1. Siangi kemangi, sisihkan.

2. Belah ikan kemudian bersihkan duri dan isi perutnya, 1 ekor ikan potong menjadi 4 bagian lalu goreng hingga permukaannya berkulit, sisihkan.

3. Tumis bawang merah dan putih hingga harum lalu masukkan cabai, lengkuas, daun salam, & kecambah ale.

4. Tambahkan 100 ml air serta masukkan garam, gula pasir, dan kecap manis.

5. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak hingga bumbu meresap.

6. Sesaat sebelum mematikan kompor masukkan kemangi aduk rata, lalu siap disajikan.:

3 dari 3 halaman

Resep Pindang Bumbu Sarden

pindang

cookpad.com

Bahan:

  • 4 ekor ikan pindang salem, 700gr
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 buah bawang putih, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Daun bawang merah iris secukupnya
  • 1 sdt penuh tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 1 buah tomat hijau, iris
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Penyedap jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 15 cabai rawit, iris
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 300 ml air
  •  3 sdm saus tomat

Cara membuat:

1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dgn air.

2. Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, tiriskan.

3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah lalu tambahkan air, beri saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.

4. Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.

5. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan sebentar.

6. Jangan lupa koreksi rasa, matikan dan sajikan.

Resep Pindang dan Kacang Panjang

Bahan:

  • 2 keranjang/ 4 ekor ikan pindang
  • 10 lonjor kacang panjang
  • 65 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 21 cabai rawit
  • 1 buah tomat

Bumbu cemplung:

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 5 cabe ijo keriting
  • Kecambah ale

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan pindang, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan.

2. Potong serong kacang panjang, sisihkan.

3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung.

4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih.

5. Setelah mendidih masukkan ikan pindang yang telah digoreng dan kacang panjang.

6. Masak hingga matang, tes rasa dan sajikan.

[jen]
{paging_intro} {paging_nav}

Adblock test (Why?)


Resep Pindang Pedas yang Enak dan Menggugah Selera, Mudah Dipraktikkan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...