Croffle alias croissant waffle belakangan menjadi camilan populer di berbagai wilayah. Banyak kafe atau tempat makan yang akhirnya menyediakan menu croffle.
Cara membuat cemilan kekinian ini tidaklah sulit, kamu hanya perlu memanggang adonan croffle pada cetakan waffle selama lima menit. Tekstur croffle yang lembut dan tidak terlalu garing membuat setiap toko penjual kudapan ini selalu ramai pembeli.
Tenang, kamu tidak perlu mengantre untuk mencicipi croffle, karena bisa membuatnya sendiri dari rumah. Berikut resep membuat croffle yang mudah untuk pemula.
1. Bahan-bahan membuat croffle
Bahan-bahan :
- 200 ml susu hangat
- 6 gr ragi
- 3 sdm gula pasir
- 290 gram tepung terigu
- 1/2 sdt gram
- 150 gram mentega
Bahan topping :
- 3 buah strawberry
- whip cream
- madu
2. Campurkan semua bahan
Siapkan loyang besar dan masukan ragi, gula, dan susu hangat. Kemudian, aduk hingga tercampur rata. Setelah bahan-bahan tercampur rata, diamkan selama 10 menit.
Setelah itu, siapkan wadah lain dan masukan tepung terigu dan garam. Setelah tercampur rata, masukan adonan ragi yang sudah didiamkan selama 10 menit. Uleni adonan selama lima menit hingga semua bahan-bahan menyatu.
3. Diamkan adonan selama satu jam
Siapkan wadah berukuran besar, lalu olesi wadah dengan minyak, supaya adonan tidak menempel. Setelah itu, masukan adonan ke dalam wadah dam diamkan selama satu jam. Jangan lupa untuk menutup adonan dengan kain atau plastic wrap.
4. Pipihkan adonan dan simpan di freezer selama 45 menit
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Siapkan papan untuk memipihkan adonan. Taburi tepung terigu pada papan, supaya tidak lengket. Setelah itu, taruh adonan dan pipihkan adonan hingga berbentuk persegi panjang.
Pisahkan adonan menjadi empat bagian, kemudian beri olesan mentega dan lipat adonan. Masukan adonan ke dalam freezer dan tunggu selama 45 menit.
Baca Juga: 5 Tempat Makan Croffle Paling Enak di Bandung, Mau Coba yang Mana?
5. Siapkan adonan dan tunggu hingga mengembang
Setelah didiamkan di dalam freezer, ambil adonan dan pipihkan kembali. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bentuk segita.
Siapkan adonan yang sudah berbentuk segitiga, kemudian bentuk adonan menjadi seperti bentuk croissant. Diamkan kembali adonan selama 10-20 menit, tunggu hingga adonan mengembang.
6. Setelah adonan mengembang, siapkan alat pencetak waffle
Siapkan adonan yang sudah mengembang. Olesi adonan dengan air dan taburi gula di atas adonan.
Siapkan cetakan waffle, lalu panaskan cetakan. Setelah cetakan waffle panas, masukkan adonan dan panggang adonan hingga berwarna kecoklatan. Setelah berwarna kecokelatan, angkat dan pindahkan ke piring.
7. Croffle siap untuk disajikan
Siapkan piring saji dan tata croffle yang sudah matang. Kamu bisa menambahkan topping sesuai selera. Croffle akan terasa lebih nikmat jika ditambahkan strawberry, whip cream, dan madu.
Itulah resep membuat croffle yang bisa kamu coba di rumah. Kamu yang pemula pun bisa membuatnya. Mudah, bukan?
Baca Juga: 5 Kesalahan Utama Membuat Croffle, Bikin Tekstur dan Rasanya Jadi Aneh
Resep Membuat Croffle Antigagal, Cocok untuk Para Pemula - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar