Rechercher dans ce blog

Sabtu, 30 Oktober 2021

Harga Minyak Naik, Coba 5 Resep Makanan Sehat Ini Tanpa Digoreng Bun - HaiBunda

Jakarta -

Harga minyak goreng belakangan ini mengalami kenaikan ya, Bunda. Kenaikan harga ini terjadi di sejumlah daerah di Indonesia. Naik harga minyak goreng pun berimbas pada uang belanja di rumah ya, Bunda.

Nah, Bunda bisa menyiasatinya dengan mengurangi minyak dengan resep olahan makanan Bunda. Mengonsumsi makanan tanpa minyak juga dapat membuat badan Bunda lebih sehat, lho.

Hal tersebut dikarenakan masakan yang resepnya diolah menggunakan minyak mengandung banyak lemak. Melansir dari Health Line, beberapa minyak nabati mengandung asam lemak omega-6 yang tinggi.


Para ilmuwan telah berhipotesis bahwa makan terlalu banyak omega-6 dapat menyebabkan peningkatan peradangan dalam tubuh dan berpotensi berkontribusi pada penyakit.

Maka dari itu, jalani pola hidup sehat dengan mulai mengurangi makanan berminyak yuk, Bunda. Jangan khawatir, makanan yang dimasak tanpa minyak pun tak kalah nikmat.

Langsung saja, simak ragam resep masakan tanpa minyak yang dikutip dari beberapa sumber berikut.

banner Sacha Stevenson pulang ke Kanada

1. Asinan sayur

Selain buah-buahan, sayur-mayur juga bisa dijadikan asinan lho, Bunda. Asin sayur jelas merupakan makanan tanpa minyak. Resep asinan sayur ini dikutip dari buku Resep Panjang Umur Sehat & Sembuh karya Tan Shot Yen & Hindah Muaris.

Bahan:

  • 3 lembar kol, iris
  • 1 ikat selada, iris
  • 50 gram taoge, siangi
  • 1 tahu putih kukus
  • 1 mentimun, potong dadu
  • Kacang sangrai atau oven secukupnya
  • 500 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 3 sdm ebi, rendam air, sangrai

Bumbu halus:

  • 3 cabai merah besar
  • 5 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus.
  2. Tambahkan cuka dan ebi sangrai. Dinginkan.
  3. Tata irisan semua bahan, tuangi bumbu dan taburi kacang sangrai/oven.
  4. Sajikan

2. Gado-gado

Makanan favorit orang Indonesia ini dibuat dari sayur yang di atasnya diberi bumbu kacang. Dalam pembuatannya, gado-gado tak membutuhkan minyak.

Sama seperti resep pertama, resep gado-gado ini diambil dari buku Resep Panjang Umur Sehat & Sembuh.

Bahan:

  • 150 gram kol, iris
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 50 gram taoge, siangi
  • 4 utas kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 tahu putih kukus
  • 150 gram tempe, kukus
  • 1 mentimun, potong dadu

Bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai lalu haluskan
  • 200 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 tomat buah
  • 3 cabai merah ulek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • Nanas, potong bentuk kipas
  • Daun selada secukupnya
  • Tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Bumbu kacang: campur kacang dengan santan, tomat, cabai, garam, merica bubuk, aduk rata. Masukkan serai dan daun jeruk, lalu masak hingga mendidih dan mengental, lalu angkat. Tuang dalam wadah.
  2. Sayuran: didihkan air, masukkan sayuran hijau, masak sebentar. Angkat, lalu masukkan dalam air es selama 5 menit. Tiriskan. Hal tersebut bertujuan agar sayuran terlihat segar.
  3. Siapkan pinggan, lalu tata sayuran, tahu, tempe, daun selada, nanas, dan tomat.
  4. Sajikan dengan menuangkan bumbu kacang di atasnya atau disajikan secara terpisah.

3. Tom yum goong

Tom yum goong merupakan makanan asal Thailand. Resep makanan ini dikutip dari buku 80 Resep Asian Food ala @Dada.tastes milik Linda Wirawan.

Bahan:

  • 50 gram kulit udang
  • 200 gram udang
  • 100 gram cumi
  • 50 gram jamur tiram
  • 1500 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 bh serai, iris
  • 3 lbr daun jeruk
  • 6 bh cabai rawit, iris
  • 3 bh cabai hijau, iris
  • 3 sdm tom yum paste
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml santan cair
  • 3 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 ikat daun ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan tanpa minyak, tumis kulit udang sampai wangi, baru masukkan 1500 ml air biarkan mendidih, kemudian buang kulit udang.
  2. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai, aduk rata.
  3. Masukkan tom yum paste, kecap ikan, garam, dan gula, aduk rata.
  4. Tambahkan santan, aduk sekali-kali baru kemudian masukkan udang, cumi, dan jamur.
  5. Masak sampai matang dan mendidih, terakhir masukkan perasan air jeruk nipis dan taburi daun ketumbar.
  6. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Tips:

  1. Bila menginginkan rasa lebih asam boleh tambahkan perasan jeruk nipis.
  2. Masak udang dan cumi jangan terlalu lama, hingga matang saja agar tidak menjadi keras.

Bunda, selain tiga resep di atas, masih ada dua resep masakan tanpa minyak lainnya yang bisa Bunda olah di rumah agar lebih sehat. Klik baca halaman selanjutnya, yuk.

Simak juga video resep pepes tahu jamur yang enak dan praktis:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


Harga Minyak Naik, Coba 5 Resep Makanan Sehat Ini Tanpa Digoreng Bun - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...