Rechercher dans ce blog

Minggu, 24 Oktober 2021

7 Resep Masakan Daur Ulang, Enak dan Tak Buang-Buang Sisa Makanan - HaiBunda

Jakarta -

Hai Bunda, pernahkah sudah masak banyak tetapi ternyata makanannya tidak habis? Kalau iya, jangan sedih Bunda. Bunda bisa mengolah kembali makanan tersebut menjadi makanan baru yang tak kalah enak.

Misalnya saja kuah soto atau kuah sayur lodeh yang banyak sisanya di rumah. Daripada sayang dibuang, Bunda bisa mencoba resep masakan daur ulang seperti pastel tutup lodeh menggunakan kuah sayur lodeh.

Masakan yang didaur ulang itu juga Bunda dapat menambahkan bahan makanan yang tersedia di rumah. Dalam buku Makanan Olahan Didaur Ulang dengan penulis Wahyu Kusumo & Rafeila Reggie berbagi resep masakan daur ulang supaya tidak mubazir. Berikut resepnya.


1. Pastel tutup lodeh

Bahan: 

  • 500 gram sayur lodeh berkuah, siap saji
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100 gram sosis sapi, potong-potong 
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 500 gram kentang  rebus tanpa kulit, haluskan 
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 1 butir telur 
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  • Kuning telur secukupnya
  • Margarin secukupnya, untuk olesan 

Cara membuat:

  1. Masak sayur lodeh dengan tepung terigu, sosis, dan cabai merah, sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan mengental. Angkat.
  2. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarin. Tuang adonan lodeh, sisihkan.
  3. Campur kentang dengan telur, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan sebagian keju parut. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan campuran kentang, letakkan di atas adonan lodeh. Ratakan, olesi dengan kuning telur hingga rata.
  5. Taburi atasnya dengan sisa keju.
  6. Panggang dengan suhu 180°C selama 25 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

2. Bitter ballen lodeh

Bahan: 

  • 500 gram sayur lodeh berkuah, siap saji
  • 3 sdm tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt agar-agar bubuk warna putih
  • 12 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 250 gram tepung roti
  • 2 butir telur, kocok
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng 

Cara membuat:

  1. Buang bagian sayur lodeh yang keras. Lalu, haluskan sayuran lodeh dengan blender.
  2. Campur dengan tepung terigu, susu bubuk, garam, bubuk merica, pala bubuk, gula pasir, dan agar-agar menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan mengental. Angkat dan biarkan dingin. 
  3. Ambil 1 sdm adonan, isi dengan telur puyuh lalu bentuk bulat. Gulingkan di atas tepung roti hingga rata.
  4. Celupkan ke dalam telur kocok, terakhir gulingkan kembali di atas tepung roti. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  5. Goreng adonan dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Hidangkan selagi hangat bersama saus sambal atau sesuai selera.

Resep masakan daur ulang lainnya bisa klik di halaman berikutnya, Bunda.

Adblock test (Why?)


7 Resep Masakan Daur Ulang, Enak dan Tak Buang-Buang Sisa Makanan - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...