Rechercher dans ce blog

Sabtu, 30 Oktober 2021

7 Resep Lauk Kering Tahan Lama, Praktis dan Cocok untuk Stok Darurat - HaiBunda

Jakarta -

Terkadang ada kala Bunda tak sempat memasak untuk keluarga di rumah. Untuk itu, Bunda perlu membuat stok makanan seperti lauk kering untuk berjaga-jaga apabila tidak sempat memasak.

Lauk kering bisa menjadi andalan Bunda lantaran dapat bertahan lama jika disimpan dalam wadah yang kedap udara. Resep lauk kering pun bermacam-macam, seperti serundeng atau ikan kering yang diberikan bumbu.

Bunda juga dapat membuat stok lauk kering berupa kacang goreng dengan bumbu serta dedaunan yang juga terasa nikmat. Nah, Bunda dan keluarga suka lauk kering yang seperti apa?


Untuk resep lauk kering, HaiBunda punya rekomendasinya. Resep ini juga bisa dijadikan ide untuk peluang usaha. Berikut tujuh resep lauk kering seperti dikutip dari buku Variasi Lauk Kering untuk Usaha oleh Nursaadah.

1. Serundeng ikan patin

Bahan:

  • 500 gram ikan patin segar, bersihkan
  • 400 ml air
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • 300 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 300 gram kelapa setengah tua, parut kasar
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, sangrai kelapa parut hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus ikan patin dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam hingga lunak dan air menyusut. Angkat dan suwir-suwir daging ikan patin.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran daging ikan patin dan santan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga santan menyusut.
  4. Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata. Masak kembali hingga mengering. Angkat dan dinginkan. Serundeng yang dihasilkan sekitar 300 gram, Bunda.

2. Udang kress

Bahan:

  • 250 gram udang pancet, buang kepalanya
  • 3 sdm tepung beras

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Belah perut udang dari  atas hingga ekor, usahakan jangan sampai sobek.
  2. Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata. Taburi tepung, aduk rata.
  3. Goreng udang dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kering dan renyah. Angkat. Udang kres yang dihasilkan sekitar 100 gram

3. Abon ikan pedas

Bahan:

  • 1400 gram pindang ikan tongkol, bersihkan durinya
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya lalu dimemarkan
  • 75 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 24 butir bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Pindang tongkol dihaluskan. Lalu, campur tongkol halus dengan serai dan bumbu halus.
  2. Tumis dengan minyak goreng dan api kecil, terus aduk-aduk hingga kering. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah. Abon yang dihasilkan 1000 gram.

Resep lauk kering lainnya simak di halaman berikutnya yuk, Bunda.

Simak juga video resep ayam kuluyuk, menu oritental yang gampang dibuat:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


7 Resep Lauk Kering Tahan Lama, Praktis dan Cocok untuk Stok Darurat - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...