Merdeka.com - Camilan pedas emang selalu jadi juara dalam segala situasi, entah saat kumpul bareng keluarga atau sahabat. Salah satu makanan pedas yang banyak disukai masyarakat adalah cireng isi. Kepopulerannya membuat kamu tidak akan kesulitan mencari camilan yang satu ini.
Kamu bisa menemukan pedagang cireng isi diberbagai tempat di daerahmu. Tapi, kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya kamu bisa mencobanya sendiri di rumah.
Tak perlu khawatir, karena resep cireng isi sangat mudah untuk kamu ikuti. Bahan-bahan yang digunakan mudah didapatkan di warung dekat rumahmu. Kamu bisa mengkreasikan isi cireng pedas sesuai selera kamu mulai dari isi ayam, daging, sosis dan masih banyak lainnya.
Berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep cireng pedas aneka isi ala rumahan, enak dan bikin nagih telah dirangkum dari Brilio.net:
2 dari 8 halaman
1. Cireng Isi Ayam Kari Pedas
Instagram/©2021 Merdeka.com
Bahan kulit:
400 gr tepung tapioka
200 gr tepung terigu
220 ml air panas
Garam
Bahan isian:
1/2 kg ayam
2 buah wortel
3 buah kentang ukuran kecil
1 bawang bombay
2 batang daun bawang
700 ml air
Gula
Garam
10 cabai merah
10 cabai setan
Cara membuat:
- Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan wortel, potongan cabai, kentang, dan suwiran ayam, aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga sayur empuk.
- Aduk sampai mengental. Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata dan kalis.
- Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kari, caranya sama seperti membuat pastel.
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh. Angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
2. Cireng Sosis Pedas
©2021 Merdeka.com
Bahan biang cireng:
40 gr tepung tapioka
120 ml air mendidih
Bahan cireng lain:
130 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, parut halus
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula
1/4 sdt kaldu bubuk
1/3 sdt garam
Bahan isi:
5 buah sosis, potong kecil-kecil
2 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
1,5 sdm saus tomat
1/4 sdt kaldu bubuk
Cabai rawit secukupnya, potong kecil
Cara membuat:
- Isian: tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan cabai, tumis hingga layu, masukkan sosis dan bumbu lain, aduk rata, cicipi rasa, angkat.
- Cireng: siapkan adonan biang, dalam wadah masukkan tepung tapioka, lalu tuang air mendidih, aduk dengan sendok atau spatula.
- Tambahkan bahan cireng lainnya, aduk hingga kalis dengan tangan.
- Balurkan tangan dengan tepung tapioka, ambil sebagian adonan cireng, pipihkan, lalu isi dengan isian, lakukan hingga adonan habis, goreng dalam minyak panas, angkat, sajikan hangat.
4 dari 8 halaman
3. Cireng Ayam Cripsy
Instagram/©2021 Merdeka.com
Bahan kulit:
150 gr tepung tapioka
20 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
Air secukupnya
Isi:
1 buah dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam dan gula pasir secukupnya
Pelapis:
1 butir putih telur
Tepung roti
Cara membuat:
- Buat isi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit, lalu tumis sampai matang. Masukkan ayam suwir, garam dan gula pasir, aduk-aduk, angkat lalu sisihkan.
- Buat kulit: campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam dan merica, aduk sampai rata, masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri isian lalu rekatkan kedua ujungnya. Kemudian celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan ke freezer selama 15 menit agar tepung roti menempel sempurna.
- Goreng dengan api kecil.
5 dari 8 halaman
4. Cireng Pedas Isi Ayam Suwir Daun Jeruk
Instagram/@ ©2021 Merdeka.com
Bahan cireng:
250 gr tepung sagu
4 sdm terigu
200 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bahan isian:
250 gr dada ayam
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri, sangrai
1 lembar daun jeruk
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 sdm gula merah
Merica bubuk
Sejumput gula pasir
Garam
Kaldu bubuk
Air
Cara membuat:
- Cireng: dalam panci masukkan air, 4 sdm terigu, 1 sdm sagu, bawang putih dan ketumbar halus, garam. Aduk rata. Panaskan di atas api sampai mengental menjadi bubur, angkat biarkan sampai agak hangat.
- Setelah hangat, masukkan sisa tepung sagu, aduk rata, uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk (jika masih terlalu lengket tambahkan terigu dan tapioka sampai bisa kalis).
- Gilas adonan cireng, cetak bulat bulat, isi dengan ayam suwir pedas.
- Lipat cireng membentuk setengah lingkaran, puntir-puntir bagian tepinya sampai tertutup sempurna
- Goreng dalam minyak panas sampai matang
- Isian: rebus ayam dengan sedikit garam, setelah matang, suwir suwir daging ayam sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, daun jeruk. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ayam suwir dan daun irisan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula merah, gula pasir, merica, kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
6 dari 8 halaman
5. Cireng Isi Ayam Taichan
Instagram/@ ©2021 Merdeka.com
Isian:
1/4 dada ayam suwir-suwir
Segenggam rawit
2 buah cabai merah keriting
5 siung bawang putih
Lada, garam, kaldu jamur, dan gula
Bahan cireng:
300 gr tepung kanji
150 gr tepung terigu
500 ml air panas
Garam
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan cabai.
- Tumis hingga harum, tambahkan sedikit air, lalu beri gula, garam, dan kaldu jamur. Perbaiki rasa. Baru masukkan ayam suwirnya. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masak hingga air sat dan kadar air pada ayam sangat berkurang. Setelah itu, matikan api, angkat dinginkan.
- Buat adonan cirengnya. Tuangkan tepung terigu pada wadah, setelah itu masukkan air panas, aduk dengan sendok kayu. Tunggu hangat, masukkan tepung kanjinya. Sambil terus diuleni dengan tangan, masukkan sedikit demi sedikit air matang. Uleni hingga kalis.
- Gilas adonan hingga pipih agak tebal. Cetak lingkaran diameter sesuaikan dengan cetakan. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Cetak cireng, beri isian ayam dan keju jika suka. Lakukan berulang.
- Goreng cireng hingga kecokelatan. Angkat tiriskan lalu hidangkan selagi hangat.
7 dari 8 halaman
6. Cireng Isi Ayam Pedas
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
250 gr ayam direbus dan disuwir
8 buah cabai merah
13 cabai rawit
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm saus tiram
3 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
Bahan cireng:
250 ml air mendidih
250 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih haluskan
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai. Lalu tumis hingga benar-benar matang. Lalu masukkan ayam yang telah disuwir dan beri bumbu. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan cireng beri air mendidih sedikit demi sedikit. Uleni hingga agak kalis (jangan terlalu lama menguleni agar cireng tidak keras).
- Ambil adonan cireng untuk besar kecilnya sesuaikan saja gilas dengan rolling pin cetak hingga berbentuk bulat atau sesuaikan dengan selera, beri isian ayam lalu tutup adonan atau cetak dengan cetakan pastel supaya hasilnya rapi.
- Goreng cireng saat minyak masih suam kuku agar tidak meledak.
8 dari 8 halaman
7. Cireng Isi Sayur
©2021 Merdeka.com
Bahan biang:
3 sdm tapioka
Air mendidih secukupnya
Bahan cireng:
9 sdm tapioka
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 tangkai bawang daun
Bahan isian:
Segenggam wortel potong korek api
Segenggam kol potong
Sedikit tauge
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
1 tangkai bawang daun
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai aduk rata, masukkan wortel dan air, aduk sampai layu. Masukkan kol, wortel dan kaldu bubuk, sebelum diangkat masukkan bawang daun.
- Buat adonan biangnya dulu, campurkan tapioka dan air mendidih, masukkan semua bahan cireng, aduk hingga adonan tidak lengket dan bisa dibentuk.
- Pipihkan cireng dan isi dengan sayuran, bentuk sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang.
7 Resep Cireng Pedas Aneka Isi ala Rumahan, Enak dan Bikin Nagih | merdeka.com - merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar