Kangen menikmati rice bowl ala kafe, Bunda? Yuk, coba bikin sendiri. Sesuai dengan namanya, rice bowl merupakan nasi yang disajikan di dalam mangkuk yang disiram dengan lauk.
Bumbu dari kuah lauk ini seakan menyerap dan menyatu dengan nasinya. Namun, rasanya tetap sedap di lidah. Resep rice bowl juga sebetulnya ada banyak variasinya, Bunda.
Dalam buku Resep Rice Bowl ala Cafe dari Tim Ide Masak, dijelaskan di beberapa negara Asia, nasi lauk di dalam mangkuk banyak dijual di kafe dan restoran. Gaya penyajian seperti ini digemari karena sangat praktis dan mencakup karbohidrat, protein, mineral, dan sayuran.
Untuk menghasilkan rice bowl yang enak, gunakan nasi yang ditanak dengan kematangan yang pas dan pulen. Bunda juga bisa mengganti nasi putihnya dengan nasi merah atau nasi berbumbu.
Selain pemilihan nasinya, perhatikan juga tips membuat rice bowl di bawah ini:
- Hampir semua masakan jenis tumis atau cah, yang mengandung kuah pekat, atau sup yang mengandung sedikit kuah cocok disajikan sebagai menu rice bowl. Padukan berbagai jenis makanan agar kandungan gizinya tercukupi.
- Gunakan penambah cita rasa seperti irisan seledri, cabai bubuk, potongan nori, serta aneka saus yang dapat ditambahkan pada rice bowl.
- Masak lauk sewaktu-waktu ketika Bunda hendak menyajikan rice bowl agar semua bahan masih segar dan terjaga cita rasa yang asli. Angkat dari api dan tuang pada nasi yang telah disediakan pada mangkuk saji.
- Sajikan rice bowl dalam permukaan lebar. Usahakan jumlah nasi dan lauknya seimbang, sehingga pas saat disantap. Santap rice bowl dengan menggunakan sumpit supaya menciptakan sensasi dan kenikmatan tersendiri.
Untuk mencoba membuatnya di rumah, berikut lima resep rice bowl yang dikutip dari buku Rice Bowl ala Cafe dari Tim Ide Masak:
1. Rice bowl sapi lada hitam
Bahan:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 500 gram daging sapi, potong tipis 8 cm
- 1 sdm tepung jagung, cairkan dengan 1 sdm air
- 3 sdt kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt merica hitam butir, gerus kasar
- 1 sdm minyak sayur
- 1 buah paprika merah, potong panjang 3 cm
- 1 buah bawang bombai, potong memanjang 3 cm
- 600 gram nasi hangat
Saus perendam, aduk rata:
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Ambil setengah bagian saus perendam, tambahkan bawang putih. Masukkan daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
- Campur tepung jagung, sisa saus perendam, kecap manis, minyak wijen, dan merica hitam dalam mangkuk, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, masukkan daging, masak sekitar 3-5 menit hingga daging berubah warna.
- Masukkan paprika merah dan bawang bombai, masak sambil diaduk hingga bawang layu. Kentalkan dengan campuran tepung jagung, masak terus hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan meletakkan nasi hangat di dalam mangkuk, tambahkan daging lada hitam di atasnya.
Untuk resep rice bowl lainnya klik baca halaman selanjutnya yuk, Bunda.
Simak juga video resep hotteok kacang mede ala Chef Steby berikut ini:
5 Resep Rice Bowl Enak dan Praktis ala Kafe, Ada Tips Sukses Cara Membuatnya - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar