Fimela.com, Jakarta Rindu dengan masakan khas Makassar? Bagaimana kalau kita coba bikin sendiri di rumah? Ada sejumlah resep yang bisa langsung diikuti, seperti lima resep pilihan Fimela berikut ini.
Ada sop ubi hingga pallu basa yang enak banget. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di sini dan temukan resep favorit dan andalanmu yang baru.
1. Resep Sop Ubi khas Makassar
Bahan-Bahan
- 1 buah singkong atau ubi kayu, kupas dan potong dadu
- 300 gr daging sapi atau ayam dan tetelan ayam
- air secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam/secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- sejumput jintan
Bahan pelengkap:
- 2 butir telur rebus, belah dua
- tauge secukupnya, rebus sebentar
- bihun secukupnya, rebus
- kacang tanah goreng
- daun bawang dan daun seledri iris
- bawang goreng
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus hingga matang, angkat.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga mendidih. Saring airnya agar tidak bercampur dengan busa dan kotoran.
- Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu. Tes rasa, ambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya hingga sedap dan sesuai selera.
- Kukus ubi kayu hingga matang dan goreng hingga kecokelatan.
- Tata bihun di dalam mangkuk bersama dengan ubi goreng, telur dan tauge. Tuang dengan kuah sop dan potongan daging. Taburi dengan daun bawang, kacang goreng dan bawang goreng.
2. Resep Pallu Basa khas Makassar
Bahan:
- 300 gr daging dan jeroan sapi
- 700 ml air kaldu
Bumbu utuh:
- 3 sdm kelapa parut, sangrai hingga keluar minyaknya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 1 batang kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 3 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting
- 2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 biji pala
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat
- Rebus jeroan sapi hingga empuk kemudian angkat dan potong dadu. Saring air kaldunya agar bersih dalam panci lain.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, kayu manis dan cengkeh hingga bumbu matang.
- Tuangkan bumbu ke dalam kaldu sapi dan masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, garam dan kelapa sangrai. Masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap dan kuahnya menggental. Jika rasanya sudah pas, angkat.
3. Resep Mie Titi khas Makassar
Bahan:
- 200 gr mie kuning basah (bisa juga menggunakan mie kuning kering)
- 100 gr dada ayam, potong dadu kecil
- 2 buah sosis
- 2 buah bakso sapi, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- sawi hijau secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
- garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- minyak goreng
Cara Membuat
- Rendam mie dengan air panas selama 3 menit. Tiriskan dan goreng hingga kering. Sisihkan.
- Rebus dada ayam, ankat dada ayam dan gunakan kaldunya untuk kuah.
- Tumis bawang putih hingga harum, tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan sosis, bakso dan sawi. Masak hingga sawi layu.
- Masukkan bumbu garam, gula dan merica secukupnya, aduk rata. Kocok telur dan tuang ke dalam kuah, aduk rata. Masukkan juga dada ayam. Masak hingga mendidih.
- Tes rasa, jika sudah pas, tuang larutan maizena. Aduk rata hingga kuah mengental. Angkat.
4. Resep Palumara Ikan Bandeng khas Makassar
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabai rawit, kerat-kerat
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong jadi 4 bagian
- 1/2 sdt kunyit bubuk (bisa diganti 1 ruas kunyit dihaluskan)
- 4 butir asam jawa, seduh dengan air panas secukupnya
- garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat
- Sikat sisik ikan hingga kulitnya bersih, buang isi perutnya dan kulit hitam yang menempel di perut. Potong-potong ikan dan cuci bersih. Lumuri dengan jeruk nipis.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang iris dan cabai rawit hingga harum. Masukkan ikan dan tumis hingg bagian luarnya matang.
- Tuang air asam dan air secukupnya hingga bandeng terendam. Masukkan bubuk kunyit, serai, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga ikan matang.
- Tes rasa, jika sudah pas, masukkan potongan tomat, aduk rata. Angkat.
5. Resep Coto khas Makassar
Bahan-Bahan
- 200 gram daging sapi
- 100 gram jeroan
- 1 liter air bekas cucian beras
- gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 sdm minyak
Bahan-Bahan yang Disangrai
- 3 cm kayu manis
- 2 butir kemiri
- 1 sdt biji lada
- 1 sdt biji ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 2 butir kapulaga
- 1 biji bunga lawang
- 1/4 buah pala
Bumbu Lain
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan dengan blender
- 1 sdt tauco
Cara Membuat
1. Rebus daging dan jeron dengan air sampai mendidih. Buang airnya. Rebus kembali dengan air bekas cucian beras hingga mendidih.
2. Campur semua bahan bumbu halus. Haluskan dengan blender.
3. Ulek semua bahan bumbu yang sudah disangrai. Campurkan dengan bumbu halus. Lalu, tumis hingga matang.
4. Masukkan bumbu tumis ke air rebusan daging. Didihkan.
5. Masukkan kacang tanah dan tauco.
6. Tambahkan gula, garam, dan ladu. Masak sekitar 1 jam sampai daging empuk. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Masakan khas Makassar yang Paling Memanjakan Lidah - Fimela Girl
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar