Nugget kemasan umumnya menggunakan beragam aditif makanan, sehingga memiliki rasa dan tektur yang memanjakan lindah. Padahal, dengan resep rumahan dan tanpa bahan tersebut Bunda bisa juga membuat nugget ayam yang enggak kalah lezat, lho.
Bukan cuma nugget, ada resep masakan cepat saji lainnya yang bisa Bunda coba seperti ayam goreng krispi, chicken katsu, hingga kentang brokoli.
Kunci membuat makanan cepat saji lebih sehat adalah dengan menambahkan atau memperbanyak jumlah sayuran serta sumber nutrisi lainnya ke dalam adonan, tentu ini tidak bisa Bunda dapatkan apabila membeli makanan kemasan.
Nah, berikut ini, ada resep makanan cepat saji yang dikutip dari buku Healthy Fast Food. Enggak sembarangan, Bunda, penulisnya Wied Harry Apriadji merupakan konsultan gizi, lho.
Penasaran apa saja? Simak di bawah ini, ya!
1. Nugget ayam
Bahan:
- 250 gr daging ayam giling2 sdm tepung kanji
- 2 lembar roti tawar whole wheat tanpa pinggiran
- 100 ml susu kedelai tawar/susu cair rendah lemak
- 75 gr bawang bombai, cincang
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 50 gr wortel kupas, serut halus
- 2 kuning telur
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
Tepung bumbu, campur hingga rata:
- 50 gr tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
Pelapis:
- 2 putih telur
- 100 gr tepung tempura/tepung panir
Pelengkap:
- Saus tomat maupun sambal buatan sendiri
Cara membuat:
- Rendam roti dalam susu hingga lembek. Remas-remas, sisihkan. Siapkan loyang 20x10x6 cm, olesi dengan minyak goreng, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga layu, angkat.
- Campur daging ayam, tepung kanji, roti dengan susunya, tumisan bawang bombai, wortel, kuning telur, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Kukus hingga masak (20 menit), angkat.
- Setelah dingin, potong-potong dengan ukuran 22x1x2 cm. Gulingkan nugget dalam tepung bumbu, celupkan ke dalam putih telur, gulingkan lagi ke dalam tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng nugget hingga kering dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi panas, dengan saus tomat dan saus cabai.
2. Healthy chicken katsu
Ada trik khusus untuk membuat chicken katsu, panaskan minyak goreng di atas api sedang hingga panas sekali, baru masukkan ayam bumbu berlapis tepung tempura/tepung panir. Hasilnya, chicken katsu masak merata dan renyah bagian luarnya.
Bahan:
- 4 potong fillet dada ayam ras organik @ 150 gr, buang kulitnya, iris melebar setebal 1 cm
- 4 putih telur
- 50 gr wijen putih, sangrai
- 100 gr tepung tempura/tepung panir minyak untuk menggoreng
Saus perendam, campur hingga rata
- 4 sdm shoyu (kecap jepang)
- 3 sdm mirin (cuka jepang)
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 cm jahe, parut
Pelengkap:
- 4 lembar daun selada keriting
- 100 gr lettuce head, potong dengan ukuran 1 cm
- 100 gr wortel kupas, serut atau iris tipis seperti batang korek api
- 100 gr mentimun hijau (kyuri), buang bijinya, serut atau iris tipis seperti bentuk batang korek api
- 100 ml Saus thousand Island alami
Cara membuat:
- Campur ayam dengan saus perendam. Diamkan selama 30 menit, agar bumbu meresap.
- Kocok putih telur dengan wijen. Celupkan ayam ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung tempura/tepung panir sampai semua terlapisi tepung dengan rata.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng ayam hingga terendam minyak goreng. Setelah ayam masak dan bagian luarnya kering kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan selagi panas bersama daun selada keriting, dan mentimun, berikut saus thousand island.
Resep rumahan makanan cepat saji lainnya bisa dilihat di halaman selanjutnya, ya.
Mozarella stick lezat untuk snack keluarga, cek resepnya di video ini:
5 Resep Makanan Cepat Saji ala Rumahan, Penyelamat Bunda Saat Malas Masak - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar