Rechercher dans ce blog

Kamis, 28 Oktober 2021

4 Resep Masakan Rumahan, Coba Ayam Goreng Bawang Putih hingga Sayur Kare - HaiBunda

Jakarta -

Saat ini, mungkin untuk sebagian orang masak setiap hari itu sudah jarang. Semua sudah dipermudah dengan banyaknya aplikasi pesan makanan secara online. Namun, jajan setiap hari membuat pengeluaran boros ya, Bunda.

Untuk menyiasati agar enggak bosan dengan menu makanan itu-itu terus setiap hari, Bunda bisa mencoba resep masakan rumahan yang agak berbeda dari biasanya. Misalnya saja ayam goreng bawang putih, tongseng jamur tiram, hingga sayur kare. 

Beberapa resep dari buku Warisan Masakan Ibu ala @Dapoersikoko dengan penulis Thea Utomo Semiawan bisa Bunda coba masak di rumah.


Salah satu menu yang bisa Bunda coba adalah Jangan Lombok, yang artinya sayur cabai. Masakan rumahan cocok buat Bunda yang suka pedas. Karena berisi tempe dengan irisan cabai. Pasti enak kalau disajikan dengan sepiring nasi hangat.

Berikut empat resep masakan rumahan agar sajian makanan Bunda di rumah sedikit berbeda.

 1. Jangan lombok khas Blitar

Bahan:

  • 2 potong (400 gram) tempe, potong dadu
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • 8 buah cabai merah, iris serong
  • 6 buah cabai rawit merah, iris bulat
  • 6 buah cabai rawit hijau, iris bulat
  • Ale-ale/kecambah penyedap dari biji klampis secukupnya (biasa dijual bersama cabai hijau) 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah sisir
  • Penyedap rasa jamur secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, bersama dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan semua cabai dan kecambah, aduk sampai setengah layu. Masukkan tempe, aduk rata.
  3. Tuang santan. Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa jamur secukupnya. Aduk dan koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
Banner Masakan Seminggu Spesial Menu Warteg

2. Ayam goreng bawang putih

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 bonggol bawang putih beserta kulitnya, memarkan
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu marinasi: 

  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci sampai bersih.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu marinasi sampai merata, lalu simpan dalam kulkas sekitar 1 jam, boleh lebih lama jika ingin lebih meresap bumbunya. 
  3. Panaskan minyak banyak, gulingkan ayam terlebih dahulu dalam tepung jagung tipis saja, lalu goreng hingga kecokelatan, masukkan bawang bonggol yang sudah dimemarkan bersama kulitnya, aduk agar matangnya merata.
  4. Angkat, taburi bawang goreng dan sajikan bersama sambal kesukaan.

Resep masakan rumahan lainnya baca di halaman selanjutnya ya, Bunda.

Simak juga video resep pepes tahu jamur, enak dan praktis:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


4 Resep Masakan Rumahan, Coba Ayam Goreng Bawang Putih hingga Sayur Kare - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...