Rechercher dans ce blog

Minggu, 31 Oktober 2021

4 Resep Martabak Telur Enak dengan Variasi Isian, Ada Tips Cara Membuat Kulitnya - HaiBunda

Jakarta -

Martabak telur sering kali jadi salah satu makanan selingan di malam hari. Makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu sebagai kulitnya serta telur dan berbagai isiannya juga disukai banyak orang.

Namun, tak ada salahnya Bunda sesekali mencoba membuat martabak telur sendiri di rumah. Resep martabak telur pun terbilang mudah. Variasi isi martabak telur juga beragam sesuai dengan daerah asal dan masing-masing selera.

Bunda, ingin membuat martabak telur tapi terganjal karena harus membuat kulitnya? Bunda bisa menggunakan resep kulit martabak ini. Atau gunakan kulit lumpia yang sudah jadi untuk membuat martabak yang kecil. 


Dalam buku Bisnis Laris Manis Martabak Telur & Manis, Sufi SY, berbagi tips sukses membuat martabak telur. Tips pertama yang perlu Bunda perhatikan yakni gunakan tepung terigu berprotein tinggi agar adonan elastis dan tidak mudah robek.

Banner Cara Atasi WC mampet

Berikut tips lainnya saat akan membuat martabak telur yang enak dan berhasil:

  1. Uleni adonan hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan, Bunda. Baru setelah itu membagi adonan dengan timbangan, dengan berat sekitar 100 gram. Lalu rendam dalam minyak goreng dingin selama sekitar 1,5 jam, agar saat dibentuk atau ditipiskan nantinya tidak mudah mengerut atau sobek, Bunda.
  2. Masak bahan isi, baik itu daging sapi/daging kambing/ayam/ikan olahan, terlebih dahulu. Sisihkan, setelah dingin baru digunakan.
  3. Irisan daun bawang dan bawang bombai dicampurkan adonan isi dan telur saat martabak akan digoreng/dimatangkan, untuk mendapatkan sayuran segar.
  4. Gunakan wajan datar besar dan tebal, dan panaskan dengan api kecil, agar martabak tidak mudah hangus. Tambahkan minyak samin untuk menghasilkan aroma martabak yang lebih wangi ala martabak India.
  5. Gunakan telur bebek untuk hasil lebih tebal dan gurih dibanding telur ayam.
  6. Untuk mendapat rasa martabak istimewa, dengan campuran adonan daging dan telur yang seimbang, misalnya untuk 1 sdm adonan daging, menggunakan 1 butir telur bebek.

Untuk resep martabak telur ini, sebelum membuat martabaknya, ada beberapa resep adonan dasar yang perlu Bunda buat. Yakni resep adonan kulit dan resep acar martabak:

1. Kulit martabak telur

Bahan:  

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt peres garam halus
  • 125 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • Siapkan wajan datar/pan dadar yang lebar dan tebal 

Cara membuat: 

  1. Campur semua bahan, aduk rata lalu uleni hingga menjadi adonan kalis, tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 5 bagian, bulatkan masing-masing adonan kulit. Lalu, rendam dalam minyak goreng dingin, tutup dengan serbet basah dan bersih. Diamkan selama sekitar 90 menit.
  2. Siapkan talenan lebar atau meja marmer, olesi minyak goreng. Ambil 1 bulatan adonan kulit, letakkan di atas meja marmer, pipihkan adonan, dan bentangkan hingga melebar dan tipis.
  3. Panaskan wajan datar tebal dengan api sedang, beri 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm minyak samin. Pindahkan kulit martabak ke atas wajan datar atau pan dadar, beri 2-3 sendok sayur bahan isi di bagian tengahnya, lipat kulit untuk menutupi adonan isi, mirip amplop.
  4. Goreng sambil disiram-siram minyak panas dan dibalik-balik hingga matang dan kedua sisinya kecokelatan.
  5. Angkat, sajikan segera.

2. Acar pelengkap martabak

Bahan: 

  • 300 gram mentimun, buang sedikit kedua ujungnya
  • 100 gram wortel, kupas bersih
  • 150 gram cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 100 gram bawang merah kupas, pilih yang kecil-kecil
  • 2 sdm air matang
  • 1 sdm cuka
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat: 

  1. Belah 4 memanjang mentimun, buang bijinya, potong kecil-kecil. Belah 4 wortel, potong kecil-kecil. Buang tangkai cabai. Cuci bersih mentimun, wortel, bawang merah, dan cabai, bilas dengan air matang, tiriskan.
  2. Letakkan bahan acar dalam wadah, tambahkan gula, garam, cuka, air, aduk rata.  Diamkan sekitar 2 jam, atau hingga meresap ke dalam sayurannya. Simpan dalam lemari es. Gunakan untuk pelengkap martabak telur.

Untuk resep martabak telur klik halaman berikutnya ya, Bunda.

Simak video resep garang asam iga sajian mantap untuk keluarga berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


4 Resep Martabak Telur Enak dengan Variasi Isian, Ada Tips Cara Membuat Kulitnya - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...