Liputan6.com, Jakarta - Kreasi olahan berbahan sagu ada beraneka macam. Anda dapat membuatnya menjadi santapan untuk makan bersama keluarga atau dibuat sebagai camilan.
Resep praktis berbahan sagu hadir dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah yang mudah diikuti. Menu ini cocok disajikan hari saat beraktivitas atau saat menghabiskan waktu luang di akhir pekan.
Apa saja kira-kira makanan berbahan sagu yang menarik dan siap memanjakan lidah? Yuk, simak rangkuman resep praktis berbahan sagu seperti dilansir dari Cookpad, Minggu, 3 Oktober 2021, berikut ini.
Mi Sagu Nyemek
Resep kreasi Geod dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
200 gr mi sagu
1 butir telur
500 ml air
Tauge
Sawi hijau
Teri medan secukupnya
Garam
Gula
Kecap manis
Kaldu jamur
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabai keriting merah
1/4 siung kemiri
3 buah cabai rawit merah
Pelengkap:
Daun ketumbar
Kacang tanah goreng
Jeruk nipis
Langkah Pembuatan:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum, lalu masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu, aduk rata.
2. Masukkan mi sagu, tauge dan sawi, tambahkan air.
3. Tambahkan gula, garam, kecap manis dan kaldu jamur sesuai selera. Aduk rata, masak hingga airnya tersisa sedikit atau nyemek.
4. Matikan api kompor, masukkan teri yang telah digoreng, aduk sedikit, lalu sajikan ke piring.
5. Untuk taburan di atasnya berikan kacang tanah, teri yang telah digoreng dan peras jeruk nipis. Dapat pula ditambahkan daun ketumbar supaya lebih segar rasanya.
Bubur Sagu Aren
Resep kreasi Dian Cittaraga dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
2 sdm sup sagu aren organik
250 ml air mineral
1 sdm madu mentah
Langkah Pembuatan:
1. Siapkan sagu aren.
2. Tambahkan air sedikit agar ketika disiram air panas tidak menggumpal.
3. Siram sagu dengan air panas.
4. Sajikan dengan madu boleh menggunakan topping kurma atau kacang almond.
Sempol Ayam Sagu
Resep kreasi siekfenkitchen dari Cookpad.
Bahan Sempol:
150 gr ayam (giling/blender)
70 gr sagu
1/2 sdt lada
1 sdt tumbar
3 sdt kaldu bubuk ayam
1 btg daun bawang iris halus
5 sdm minyak wijen
Bahan Saus:
3 bh cabai rawit merah
1 siung bawang putih
secukupnya garam dan gula
1 sdt cuka makan
1 sdt tepung maizena, larutkan di air
100 ml air
Langkah Pembuatan:
1. Campurkan adonan menjadi satu, kemudian bentuk adonan pada sumpit sekali pakai. Lalu olesi dengan minyak wijen kemudian rebus.
2. Setelah rebus, goreng sampai kekuningan.
3. Kemudian untuk saus, blender cabai, dan bawang putih, rebus cabai yang sudah di blender, tambahkan garam, gula dan sedikit cuka (sesuai selera), jika sdh mendidih tambahkan larutan air maizena, aduk sampai mengental.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
3 Resep Praktis Berbahan Sagu yang Populer di Tanah Papua - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar