Liputan6.com, Jakarta - Dengan rasa yang "tidak terlalu sayur," kangkung acap kali jadi pilihan banyak orang sebagai menu harian. Selain mudah didapatkan, bahan satu ini juga cukup terjangkau dan bisa diolah jadi berbagai hidangan.
Satu yang paling populer adalah tumis kangkung. Dengan langkah pembuatan yang ringkas, tidak heran masakan ini jadi salah satu andalan. Ditambah, Anda bisa mengombinasikannya dengan berbagai topping pilihan.
Namun demikian, kangkung tidak semata bisa disajikan dengan cara ditumis. Mengkreasikannya lebih jauh, simak sederet resep praktis berbahan kangsung seperti dirangkum dari Cookpad, Kamis, 7 Oktober 2021.
Mi Kangkung
Resep kreasi Annora Kitchen ini membutuhkan bahan-bahan:
1 bungkus mi telur
8 buah bawang merah, kupas, geprek, dan iris tipis
5 buah bawang putih, kupas, geprek, dan iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
1.000 ml air panas
Secukupnya kaldu jamur, gula pasir, minyak sayur, dan garam
1 ikat kangkung, cuci bersih
1 sdm minyak wijen
Topping:
4 buah telur rebus bulat, potong dua
Ayam cincang tumis
Secukupnya bawang goreng
Langkah Pembuatan:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air panas dan masukkan mi telur.
2. Setelah mendidih, tambahkan merica bubuk, garam, gula, kaldu jamur, kecap, dan saus tomat. Koreksi rasa.
3. Masukkan kangkung dan minyak wijen. Aduk sebentar dan matikan kompor. Mi kangkung siap disajikan dengan ditambah topping.
Bakwan Kangkung
Bahan-bahan untuk membuat resep kreasi pengguna Alea's Kitchen 168 ini adalah:
1 ikat kangkung, rebus dan tiriskan
Secukupnya terigu
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 kemiri
1 sdt ketumbar
Secukupnya, garam, gula, dan penyedap
Langkah Pembuatan:
1. Potong-potong kangkung yang sudah direbus. Tiriskan.
2. Campur terigu, bumbu halus, dan beri air secukupnya. Tambahkan kangkung. Tes rasa.
3. Panaskan minyak. Masukkan adonan kangkung, bentuk seperti menggoreng bakwan biasa. Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Rujak Kangkung
Bahan-bahan untuk membuat resep kreasi pengguna Lely Sari ini adalah:
Secukupnya kangkung
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah (jika ingin pedas)
1 blok terasi bakar
Secukupnya gula, garam, dan penyedap
3 sdm air asam jawa
Secukupnya air
Langkah Pembuatan:
1. Rebus kangkung hingga matang, tiriskan.
2. Rebus cabai hingga layu, lalu blender. Masukkan terasi dan air asam jawa, blender hingga halus.
3. Setelah halus, tumis bahan. Tambahkan sedikit air, garam, penyedap dan gula hingga mendidih. Tes rasa. Angkat dan sajikan bersama kangkung yang sudah direbus.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
3 Resep Praktis Berbahan Kangkung, Tidak Hanya Ditumis - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar