Ayam rica-rica, hidangan dari Sulawesi Utara ini terkenal dengan rasa pedasnya. Rica dalam bahasa Manado artinya cabai atau pedas, Bunda. Memang, dalam resep ayam rica-rica menggunakan cabai dalam jumlah banyak.
Biasanya bumbu rica-rica juga memakai cabai rawit merah atau cabai khas Manado. Bunda bisa membuat ayam rica-rica ini juga sebagai menu masakan sehari-hari.
Sebetulnya dalam membuat ayam rica-rica, tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera Bunda dan keluarga. Jika dirasa terlalu pedas, Bunda bisa menambahkan gula merah dan kecap agar menjadi ayam rica-rica pedas manis.
Bunda bisa menggunakan ayam negeri atau ayam kampung dalam resep ayam rica-rica pedas ini. Kalau Bunda memakai ayam kampung, tambahkan air dalam bumbu dan masak sedikit lebih lama agar dagingnya empuk.
Dalam resep asli manado, untuk membuat ayam rica-rica ini biasanya semua menggunakan cabai rawit. Namun, pada resep kali ini sudah dimodifikasi dengan cabai keriting. Berikut resep ayam rica-rica seperti dilansir dari berbagai sumber:
|
1. Resep ayam rica-rica ala Chef Arnold
Bahan:
- 1 ekor ayam, buang tulangnya hanya menyisakan tulang di paha ayam
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sdm tepung maizena
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air
- Minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt gula
- 15 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah bawang bombai
- Daun bawang kecil
- Daun kemangi
Cara membuat:
- Tumbuk kasar bawang putih, bawang merah, jahe, cabai merah, cabai rawit.
- Tuangkan minyak di wajan, langsung masukkan bumbu kasar tanpa harus menunggu minyak panas dengan api kecil. Masukkan daun pandan daun jeruk. Masak sampa beraroma harum. Tambahkan air. Koreksi rasa, lalu tambahkan garam gula dan kaldu jika mau.
- Untuk ayam krispinya, taburkan tepung jagung ke kulit ayam yang tulang dadanya sudah dibuang. Lalu taburi sedikit garam ke kulit.
- Panaskan minyak di wajan berbeda, lalu masukkan ayam dengan posisi kulit di bagian bawah terlebih dahulu, lalu taburi garam. Masak sampai berwarna kecokelatan, lalu balikkan ayam ke sisi yang dagingnya saja. Setelah matang, keluarkan ayam dan dinginkan dan dipotong sesuai selera.
- Masukkan kuah rica-rica ke dalam wajan bekas menggoreng ayam. Lalu masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun kemangi, daun ketumbar, dan jeruk. Sajikan.
2. Resep ayam rica-rica
Berikut resep ayam rica-rica dari buku Resep Masakan Pilihan Keluarga Ayam & Bebek dengan penulis Rih Lasmiatik.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 8-12
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 ruas ibu jari kunyit
- Garam secukupnya
Bumbu rica-rica:
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml kaldu ayam
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 100 gram cabai merah
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 sdt terasi
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bunda terlebih dahulu melumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, yakni kunyit dan garam, serta kaldu bubuk hingga rata.
- Diamkan ayam yang dibumbui tadi selama 15 menit sampai bumbu meresap, Bunda. Selanjutnya, panggang ayam di atas bara api sambil dibolak-balik ya Bunda hingga warna kuning kecokelatan. Selanjutnya angkat.
- Bumbu rica: tumis bumbu yang dihaluskan yakni bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan terasi. Masukkan serai hingga harum. Kemudian masukkan ayam panggang, aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan kaldu dan bubuhi kaldu bubuk serta gula, aduk lagi Bunda. Masak sampai matang dan kuah mengental. Lalu angkat. Sajikan ayam rica-rica untuk keluarga tercinta.
Resep ayam rica-rica pedas lainnya klik di halaman berikutnya, Bunda.
Simak juga video 3 ramuan untuk sehatkan kulit kepala dan rambut ala Nabi Muhammad:
3 Resep Ayam Rica-rica Pedas Khas Manado, Ada Resep ala Chef Arnold - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar