Rechercher dans ce blog

Jumat, 15 Oktober 2021

14 Resep Masakan Rumahan Seminggu Khas Jawa, Mulai dari Bandung Hingga Semarang - HaiBunda

Jakarta -

Bunda yang berasal dari daerah Jawa sedang rindu kampung halaman, ya? Itu tandanya, Bunda butuh resep masakan rumahan selama seminggu khas dari wilayah Jawa.

Enggak hanya Bunda yang berasal dari Jawa, makanan khas Jawa juga menjadi favorit bagi Bunda yang berasal dari daerah lain, lho. Hal ini lantaran masakan khas Jawa memang memiliki cita rasa yang khas.

Enggak perlu mahal dan ribet, Bunda bisa langsung membuat masakan khas Jawa di rumah, nih. Bahan-bahan yang diperlukan juga terbilang mudah dicari, lho.


Masakan rumahan seminggu khas Jawa

Bunda ingin coba memasak makanan khas Jawa? Jangan khawatir ya, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuat masakan rumahan khas Jawa dari berbagai sumber.

Hari Pertama

Mari menyambut awal minggu dengan masakan khas Jawa Barat, Bunda. Ada resep pepes tahu jamur dan karedok, nih.

1. Pepes tahu jamur

Bahan:

  • 400 gram tahu putih besar, haluskan
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat

Cara membuat:

  1. Campur tahu halus, dengan bawang merah, bawang putih, dan telur menjadi satu. Aduk rata. Tambahkan merica dan jamur kancing, aduk rata.
  2. Masukkan adonan tahu ke atas daun pisang, tambahkan cabai rawit utuh atau yang sudah dipotong-potong. Sesuaikan dengan selera ya Bunda.
  3. Padatkan dan bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat. Sajikan pepes tahu usia dikukus atau bakar lagi di atas wajan.

2. Karedok

Bahan:

  • Kemangi, petik daunnya
  • Terung lalap/terung samba, potong dadu
  • Kol, iris
  • Taoge, bersihkan
  • Kacang panjang, potong sepanjang 1/2 cm
  • Mentimun, potong dadu
  • 100 ml air + 1/2 sdm asam Jawa
  • Air jeruk limau secukupnya

Bumbu halus:

  • 100-125 gram kacang tanah, digoreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • 4 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan dengan campuran air asam Jawa.
  2. Beri perasan air jeruk limau.
  3. Masukkan sayuran ke dalamnya, aduk rata. Hidangkan segera.
  4. Catatan: Bumbu karedok harus dibuat agak kental karena sayuran akan mengeluarkan cairan. Supaya lebih semarak, boleh taburi karedok dengan emping goreng atau dengan kerupuk kanji.
Banner Pekerjaan Paling Dicari di Jerman

Hari Kedua

Hidangan sate maranggi dan tauge goreng yang berasal dari Jawa Barat bisa dijadikan menu andalan di hari kedua nih, Bunda. Lihat resepnya, yuk!

1. Sate Maranggi

Bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 150 gram lemak sapi
  • 2 sdm minyak goreng
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butir
  • 3 sdm irisan gula merah
  • Sejumput garam

Sambal oncom:

  • 400 ml air
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 3 cm kencur, haluskan
  • 100 gram oncom, haluskan

Cara membuat:

  1. Sambal: Panaskan air dan bumbu halus hingga aromanya tercium harum.
  2. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan. Lalu, aduk merata hingga agak mengental.
  3. Angkat dan sisihkan.
  4. Sate: Potong-potong daging dan lemak sapi dalam ukuran yang sama besar, lalu masukkan ke dalam wadah. Tuangkan minyak goreng dan bumbu sate maranggi yang dihaluskan.
  5. Tusuk daging dan lemak yang sudah dibumbui dengan tusuk sate.
  6. Panaskan bara api. Panggang sate maranggi di atasnya sambil sesekali diolesi bumbu.
  7. Panggang sate maranggi hingga berwarna kecoklatan dan aromanya tercium harum ya, Bunda. Angkat dan sajikan dengan sambal oncom.

2. Tauge goreng

Bahan:

  • 5 potong tahu putih masing-masing 100 gram, goreng setengah matang
  • 300 gram mi basah, kukus sebentar
  • 500 gram tauge, seduh dengan air panas, sisihkan
  • 3 sdm kucai, iris

Saus:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm daun bawang, iris
  • 3 buah tomat, potong jadi lima
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 3 sdm cabai merah, iris
  • 1 sdm cabai rawit, iris
  • 3 sdm bawang merah, iris
  • 75 gram tauco
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 gram oncom

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kecap manis, tomat, daun bawang, dan air.
  2. Masak hingga saus mengental dan matang. Angkat dan masukkan air jeruk nipis, aduk.
  3. Siapkan piring saji. Letakkan dan susun mi, tauge, tahu, dan kucai. Siram saus di atasnya.
  4. Hidangkan selagi panas.

Hari Ketiga

Bunda dan keluarga rindu kota Yogyakarta? Di hari ketiga ini, Bunda bisa buat resep hidangan gadon dan gudeg yang mengguggah selera, lho.

1. Gadon

Bahan:

  • 300 gram daging sapi giling
  • 3 butir telur
  • 500 ml santan kental
  • 1 buah labu siam, potong berbentuk batang korek api
  • 2 buah tomat hijau, belah 8 bagian
  • 2 buah belimbing sayur
  • 3 lembar daun salam

Bumbu dihaluskan:

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 buah pala
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur daging cincang, labu siam, dan bumbu, aduk rata.
  2. Masukkan tomat, belimbing sayur, telur dan santan, aduk rata.
  3. Bungkus 2 sendok adonan dengan daun pisang, tambahkan daun salam, dan cabai rawit utuh. Bungkus dan sematkan dengan lidi.
  4. Kukus selama kurang lebih 40 menit.

2. Gudeg

Bahan:

  • 1 1/2 kilogram nangka muda, potong ukuran 4 cm
  • 1 sendok makan asam, dicairkan dengan sedikit air panas
  • 2 sendok makan gula merah, dicairkan dengan sedikit air panas
  • 6 lembar daun salam
  • 1 liter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 10 buah kemiri
  • 2 sendok makan minyak

Cara membuat:

  1. Rebus nangka muda hingga matang, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, dan kemiri, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu masukan bahan yang telah dihaluskan, air asam, air gula merah, dan daun salam, tumis hingga harum.
  4. Masukan nangka tadi, aduk rata, lalu tambahkan garam, aduk rata.
  5. Masukan santan, aduk rata, lalu masak hingga kuah mengental sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.

Jangan lupa lihat video resep chicken wings saus karamel wijen berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan Seminggu Khas Jawa, Mulai dari Bandung Hingga Semarang - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...