KOMPAS.com - Kerang dara dapat diolah menjadi beragam hidangan. Salah satunya tumis kerang dara bumbu tauco.
Tumis kerang dara ini dapat menjadi alternatif masakan sehari-hari jika bosan dengan lauk yang itu-itu saja.
Resep tumis kerang dara bumbu tauco sebetulnya mudah. Namun sebelum dimasak, kerang dara harus dikupas lalu dimarinasi dulu dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
Baca juga: 6 Cara Bersihkan Kerang Sebelum Diolah, Bisa Direndam Air Garam
Berikut resep tumis kerang dara tauco dari buku "Masakan Seafood Lezat" oleh Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka yang bisa disontek.
Resep tumis kerang dara bumbu tauco
Bahan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 250 gram kerang dara kupas atau tanpa cangkang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm tauco manis
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
- 2 buah cabai merah atau sesuai selera
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat matang
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
Baca juga: Resep Kerang Saus Padang, Olahan Kerang Dara Bumbu Pedas
Cara membuat tumis kerang dara bumbu tauco
1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kerang dan tauco.
3. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.
Baca juga: 4 Cara Buka Cangkang Kerang dengan Mudah, Bisa Tanpa Pisau
Buku "Masakan Seafood Lezat" oleh Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Tumis Kerang Dara Bumbu Tauco untuk Sajian Keluarga - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar