KOMPAS.com - Stoples camilan di rumah sudah mulai habis isinya? Kamu bisa coba resep rengginang dengan lima bahan mudah dan murah berikut ini.
Pada resep rengginang ini menggunakan kaldu bubuk atau terasi untuk membuatnya gurih.
Simak cara membuat rengginang dari buku “Aneka Kletikhan Pilihan NCC” (2017) oleh Fatmah Bahalwan & Tim NCC terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Rengginang Sunda Pakai Terasi, Pelengkap Ketupat Lebaran
Bahan:
- 1 kg beras ketan
- 1 liter air panas mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk atau terasi
- 2 liter minyak untuk menggoreng
Baca juga: Resep Rengginang Kekinian, Pakai Taburan Bubuk Keju
- Cuci bersih beras ketan dan rendam selama satu jam. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Kukus hingga beras ketan beruap banyak dan setengah matang.
- Rebus air hingga mendidih. Campurkan dengan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Siram beras ketan dengan air panas, sambil diaduk-aduk hingga rata. Pastikan air terserap habis.
- Kukus kembali beras ketan selama 20 menit saja. Angkat.
- Cetak atau sendokkan beras ketan di atas tampah sesuai ukuran yang diinginkan. Pipihkan sedikit saja, jangan ditekan. Biarkan bentuk beras ketan berongga.
- Jemur beras ketan yang sudah dibentuk menjadi rengginang hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng rengginang hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
Buku “Aneka Kletikhan Pilihan NCC” (2017) oleh Fatmah Bahalwan & Tim NCC terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Rengginang Gurih dan Renyah dengan Lima Bahan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar