KOMPAS.com - Rendang belut asap atau rondang bolut adalah makanan khas Mandailing di Sumatra Utara.
Perbedaan rendang khas Mandailing dengan Minangkabau terletak pada bumbunya. Salah satunya adalah rendang khas Mandailing menggunakan kelapa parut sangrai.
Buku "40 Resep dari Kampung Halaman Mandailing" oleh Hj. Afin Murtiningsih, S.Psi terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat rendang bolut khas Mandailing sebagai berikut.
Baca juga:
- 10 ekor belut asap, potong 4 cm
- 1/4 kg kacang merah
- 1 1/2 liter santan
- 5 sdm cabai merah halus
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe halus
- 2 sdm lengkuas halus
- 1 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 5 sdm kelapa sangrai halus
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Baca juga:
- Tumis bumbu halus. Masukkan santan, serai, dan daun jeruk. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kacang merah, aduk rata. Masak sampai kacang merah setengah matang.
- Masukkan belut, masak sampai santan menyusut dan setengah kering. Angkat dan sajikan.
Baca juga:
Buku "40 Resep dari Kampung Halaman Mandailing" oleh Hj. Afin Murtiningsih, S.Psi terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com.
Resep Rendang Belut Asap Khas Mandailing, Pakai Kelapa Parut Sangrai - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar