KOMPAS.com - Pempek lenjer adalah salah satu jenis pempek yang populer, bentuknya memanjang seperti silinder.
Belida merupakan ikan yang paling enak untuk membuat pempek khas Palembang tetapi kini dilarang dipakai karena termasuk hewan dilindungi.
Baca juga: Apa Itu Ikan Belida, Bahan Baku Pempek yang Kini Masuk Hewan Dilindungi?
Terdapat berbagai jenis lain ikan yang harganya terjangkau di pasaran untuk membuat pempek, ikan tongkol misalnya.
Sobat Cookpad DAPUR RAME @resepdapurrame membagikan cara membuat pempek tongkol lengkap dengan cuko.
Baca juga:
Bahan
- 500 gram daging ikan tongkol putih giling
- 250 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- 2 saset kaldu bubuk ayam
Bahan cuko
- 500 ml air
- 325 gram gula merah, potong-potong
- 9 buah cabai rawit, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 sdm cuka
- 1 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 1/2 sdt garam
Baca juga:
Cara membuat pempek ikan tongkol
- Cuko: masukkan air, bawang putih, cabai rawit, dan gula merah ke dalam wajan. Masak hingga hampir mendidih. Matikan api, aduk sampai gula merah larut.
- Hidupkan kembali api. Tambahkan air asam jawa, penyedap rasa, cuka, dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk di atas api kecil agar gula merah tidak gosong. Angkat. Sisihkan.
- Campur daging ikan tongkol, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan air di dalam wajan, tuang sedikit minyak goreng agar pempek tidak lengket. Masukkan pempek satu per satu ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Pempek siap disajikan bersama cuko.
Resep Pempek Lenjer Ikan Tongkol, Pengganti Ikan Belida - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar