Rechercher dans ce blog

Rabu, 08 September 2021

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan dari Ny Liem - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Pempek merupakan makanan khas Palembang, Sumatera Selatan yang dibuat dikenal dengan cita rasa dan aroma daging ikan seperti ikan tenggiri.

Namun, pempek tidak selalu harus dibuat menggunakan ikan. Ada pempek yang dibuat tanpa ikan dan menggunakan tepung, yaitu pempek dos.

Pempek dos umumnya dibuat dari dua jenis tepung, yaitu tepung terigu dan tepung sagu, lalu dicampur dengan beragam bumbu.

Selengkapnya, simak resep pempek dos lengkap dengan saus cuko dari buku "Pempek Resep Favorit Ny. Liem" (2018) oleh Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Baca juga:

Bahan:

  • 500 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 300 gr tepung sagu
  • Telur secukupnya

Saus:

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

  • 400 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1 liter air
  • 4 sdm cuka

Bumbu yang dihaluskan:

  • 100 gr bawang putih
  • 10 gr cabai rawit merah
  • 20 gr cabai merah keriting
  • 20 gr garam

Pelengkap:

  • Suun
  • Mentimun
  • Udang kering sangrai, haluskan

Baca juga:

Cara membuat pempek dos:

1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.

2. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil dikocok dengan mikser hingga tercampur rata.

Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang dapat dipulung.

3. Timbang adonan sesuai besar yang diinginkan, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur, lalu rekatkan.

Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga adonan mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih.

Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

Baca juga:

Buku "Pempek Resep Favorit Ny. Liem" (2018) oleh Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.

Adblock test (Why?)


Resep Pempek Dos Tanpa Ikan dari Ny Liem - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...