Merdeka.com - Buat mie ongklok untuk sajian spesial di rumah, yuk. Ini adalah masakan khas Wonosobo yang memiliki kuah kental dengan rasa kacang dan kecap manis. Biasanya disajikan bersama tempe kemul dan sate sapi manis.
Berikut ini resep mie ongklok khas Wonosobo, lengkap dengan tempe kemul dan sate sapi manis beraroma jintan.
Bahan Utama:
- 2 bungkus mie kuning basah
- 1 ikat kucai
- 200 gram kol
Kuah Mie Ongklok:
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sdm ebi
- 4 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 6 sendok air)
- 1 liter air
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 keping gula merah
- garam secukupnya
Taburan:
- bawang goreng secukupnya
Bahan Tempe Kemul:
- 1 papan tempe, iris tipis
- 6 sendok makan tepung terigu
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Tempe Kemul:
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
Bahan Sate Sapi Manis:
- 250 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sendok makan gula jawa sisir
Resep Mie Ongklok Wonosobo Komplet dengan Tempe Kemul dan Sate Sapi Manis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar