Rechercher dans ce blog

Senin, 27 September 2021

Resep Mie Ongklok Wonosobo Komplet dengan Tempe Kemul dan Sate Sapi Manis | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Buat mie ongklok untuk sajian spesial di rumah, yuk. Ini adalah masakan khas Wonosobo yang memiliki kuah kental dengan rasa kacang dan kecap manis. Biasanya disajikan bersama tempe kemul dan sate sapi manis.

Berikut ini resep mie ongklok khas Wonosobo, lengkap dengan tempe kemul dan sate sapi manis beraroma jintan.

Bahan Utama:

  • 2 bungkus mie kuning basah
  • 1 ikat kucai
  • 200 gram kol

Kuah Mie Ongklok:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm ebi
  • 4 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 6 sendok air)
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 keping gula merah
  • garam secukupnya

Taburan:

  • bawang goreng secukupnya

Bahan Tempe Kemul:

  • 1 papan tempe, iris tipis
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Tempe Kemul:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Bahan Sate Sapi Manis:

  • 250 gram daging sapi has dalam, potong dadu
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sendok makan gula jawa sisir

Adblock test (Why?)


Resep Mie Ongklok Wonosobo Komplet dengan Tempe Kemul dan Sate Sapi Manis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...