Pancake atau panekuk seringkali menjadi menu sarapan yang praktis dan disukai banyak orang. Pancake bisa camilan yang mengenyangkan, karena terbuat dari campuran terigu, telur ayam, gula, dan susu.
Namun, bagi orang yang sedang diet ketat atau penderita diabetes, menu pancake terpaksa harus dihindari karena terkenal manis dan tinggi kalori.
Nah, untuk menyiasatinya, kamu bisa membuat resep pancake rendah gula yang tetap enak dan sehat. Yuk, intip resepnya berikut ini!
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pancake dibagi menjadi dua bahan, yakni bahan utama dan bahan saus. Berikut daftarnya.
Bahan utama:
- 4 buti telur
- 800 ml susu kedelai
- 500 gram tepung terigu
- 4 sdm gula diet
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt baking powder
- mentega/margarin secukupnya
Bahan saus:
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gula diet
- 100 gram stroberi (potong dadu kecil)
- 100 gram nanas (potong dadu kecil)
- 100 gram kiwi (potong dadu kecil)
2. Buat sausnya terlebih dahulu
Sebelum membuat pancake-nya, yuk kita buat sausnya terlebih dahulu! Pertama-tama, siapkan wadah bersih, masukkan semua bahan saus, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
Setelah itu, masak saus dengan menggunakan api kecil. Aduk terus hingga mengental, lalu sisihkan sejenak.
3. Saatnya membuat adonan pancake
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Siapkan wadah, campur tepung terigu, baking powder, garam, dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
Siapkan wadah bersih lainnya, masukkan susu kedelai, telur, dan sedikit mentega cair. Kocok hingga berbuih.
Buat cerukan di tengah tepung, lalu tuang campuran telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kocokan kawat hingga licin. Setelah itu, diamkan adonan selama 15 menit.
Baca Juga: Resep Pancake Korea yang Gurih dan Garing, Begini Cara Membuatnya!
4. Panaskan wajan, lalu masak pancake hingga matang
Lelehkan mentega menggunakan wajan datar, tuang adonan pancake sebanyak satu sendok sayur, lalu ratakan. Masak adonan hingga permukaannya berlubang kecil.
Berikutnya, balik pancake dan masak kembali hingga matang. Ulangi proses ini hingga adonan habis. Sajikan pancake di piring, dan tuang saus yang sudah dibuat tadi di atas pancake.
5. Tips membuat pancake
Ada beberapa tips membuat pancake yang bisa kamu terapkan, di antaranya:
- Ayak tepung sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Mengayak tepung berfungsi untuk menyaring kotoran, sekaligus supaya adonan tidak menggumpal.
- Hindari mengaduk adonan terlalu lama, karena dapat menyebabkan pancake terasa keras dan kenyal. Aduk adonan secukupnya saja.
- Gunakan wajan antilengket berukuran sedang, supaya kamu tidak kesusahan saat memasak pancake.
- Gunakan api ukuran sedang saat memasak pancake, supaya tingkat kematangannya sempurna. Api yang terlalu besar bisa membuat pancake cepat gosong.
Itulah resep pancake rendah gula untuk camilan pembangkit semangatmu. Meski rendah gula, rasanya dijamin tetap nikmat!
Baca Juga: Resep Pancake Red Velvet Tanpa Tepung untuk Sarapan dan Camilanmu
Resep Membuat Pancake Rendah Gula - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar