KOMPAS.com - Kuliner khas Manado rasanya tidak pernah ada habisnya. Salah satu kuliner yang terkenal adalah ikan cakalang.
Di Manado, cakalang bisa dijadikan beberapa variasi hidangan. Hidangan cakalang yang paling populer tentunya abon cakalang.
Selain abon cakalang, terdapat juga cakalang suwir yang bisa membuat selera makan kamu meningkat.
Walaupun rasanya yang sedikit pedas tetapi menyantapnya dengan nasi panas membuat porsi makan kamu bertambah.
Berikut resep cakalang suwir ala Manado yang bisa kamu coba di rumah.
Baca juga:
Resep cakalang suwir
Bahan
- 1 ekor ikan cakalang/cakalang fufu
- 10 buah cabai keriting
- 10 buah cabai
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat cakalang suwir
- Suwir ikan cakalang atau cakalang fufu. Setelah disuwir, cakalang kemudian digoreng sedikit dan jangan sampai garing lalu diamkan.
- Tumbuk cabai, cabai keriting, bawang putih, jahe, dan lengkuas secara bersama.
- Masak bawang merah hingga berwarna kemerahan. Masukkan campuran bumbu yang sudah ditumbuk sebelumnya, lalu tambahkan daun jeruk dan serai.
- Apabila campuran bumbu yang dimasak sudah berwarna kemerahan, masukkan cakalang yang sudah digoreng dan aduk hingga campuran merata. Tambahkan juga garam atau penyedap sesuai selera. Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring. Sajikan.
Resep Cakalang Suwir Khas Manado, Pedas Menggiurkan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar