Fimela.com, Jakarta Untuk camilan teman ngeteh kali ini, bagaimana kalau dengan kue tradisional rebus yang kenyal? Ada banyak resep kue tradisional serba rebus yang bisa dicoba, seperti pada lima resep pilihan Fimela berikut ini.
Ada kue cenil hingga kue klepon yang enak. Selengkapnya, langsung saja simak kompilasi resepnya di bawah ini.
1. Resep Kue Cenil
Bahan:
- 300 gr tepung tapioka
- 120 gr tepung terigu
- Sejumput garam
- 300 ml air panas
- Pewarna secukupnya
- 1 sdm gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 1 blok gula merah
- 1 gelas air
- Pandan
- Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan di dalam wadah. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga kalis. Jika adonan sudah kalis, ambilah sejumput dan pelintir atau buat menjadi bentuk bulatan. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
- Panaskan air, hingga mendidih, masukkan adonan ke dalam air mendidih. Masak hingga cenil mengapung.
- Sambil menunggu cenil mengapung, buat bahan pelengkap. Masak air dan gula merah hingga mengental. Kemudian biarka dingin.
- Jika jenis sudah mengapung, ambil dengan menggunakan saringan dan tiriskan.
- Tata cenil di atas piring, siram dengan gula merah cair dan beri taburan kelapa parut.
2. Resep Klepon Pandan
Bahan-Bahan
- 50 gram tepung beras
- 250 gram tepung ketan
- sejumput garam
- air pandan (hasil blender beberapa helai daun pandan dan air), secukupnya
- gula aren, disisir secukupnya
- kelapa setengah tua secukupnya, kupas, parut, lalu kukus 20 menit
Cara Membuat
1. Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan hingga adonan bisa dibentuk. Jangan sampai terlalu lembek.
2. Bentuk adonan jadi bulat-bulat, beri isian gula aren secukupnya.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon.
4. Bila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan parutan kelapa.
3. Resep Klanting Singkong
Bahan:
- 500 gr singkong
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 macam pewarna sesuai selera
- 1/2 buah kelapa agak tua
- tusuk sate secukupnya
Cara Membuat
- Parut singkong dan buang seratnya, sisihkan.
- Parut kelapa, campur dengan sedikit garam. Kukus kurang lebih 10-15 menit hingga matang.
- Campurkan singkong parut dengan tepung tapioka, gula, garam dan vanili. Uleni sebentar hingga bisa dipulung.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna berbeda. Ambil sejumput dan pulung membulat. Lakukan hingga habis.
- Rebus air agak banyak, masukkan adonan dan rebus hingga matang mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan dengan kelapa parut matang agar tidak lengket satu sama lain.
- Tusuk-tusuk setiap bola singkong selang-seling warna.
4. Resep Kue Lupis
Bahan Lupis
- 500 gram beras ketan, cuci bersih dan tiriskan
- 1 sdt pasta pandan
- 2,5 liter air
- 1 sdt garam
Bahan Kinca
- 125 gram gula merah, disisir
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml air
Bahan Lainnya
- kelapa parut
- garam secukupnya
- daun pisang, digarang di atas kompor agar tidak mudah sobek
- tusuk gigi
Cara Membuat
1. Sobek daun pisang dengan lebar kurang lebih 8 cm. Bentuk kerucut, lalu masukkan beras ketan yang sudah dicampur pasta pandan. Lipat daun memutar sampai berbentuk segitiga. Sematkan tusuk gigi di setiap sudutnya. Lakukan sampai semua bahan habis.
2. Didihkan air dan garam. Masukkan lupis. Rebus selama 5 menit.
3. Matikan api. Diamkan lupis selama 30 menit di dalam panci dalam keadaan tertutup.
4. Rebus kembali selama 7 menit. Tutup dan diamkan lagi selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk membuat kinca, larutkan maizena dengan air. Masak gula merah, gula pasir, dan air sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Sajikan kue lupis dengan kelapa parut dan kinca. Selamat mencoba!
5. Resep Klepon Ubi Kuning
Bahan-Bahan
- 500 gram ubi kuning, dikupas dan dikukus
- 125 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram kelapa muda
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Ubi kukus dihaluskan sampai lembut, dinginkan.
2. Campur kelapa parut dan garam, kukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Uleni tepung tapioka, ubi, dan garam sampai mudah dibentuk.
4. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, beri isian gula merah sisir, rapatkan, bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
5. Masak air dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan klepon. Bila sudah terapung, klepon bisa diangkat dan ditiriskan.
6. Gulingkan klepon ke kelapa parut. Sajikan.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Kue Tradisional Serba Rebus yang Cocok untuk Teman Ngeteh - Fimela.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar