KOMPAS.com - Gochujang merupakan salah satu bumbu masakan Korea yang banyak digunakan. Gochujang memiliki cita rasa yang pedas dengan sedikit manis.
Ada banyak masakan Korea yang menggunakan gochujang. Berikut ini, Kompas.com rangkum delapan resep masakan khas Korea yang bisa kamu coba masak.
Kamu bisa menghadirkan sajian masakan ala drama Korea dengan mudah di rumah.
Baca juga: Apakah Gochujang Halal? Simak Penjelasan MUI
1. Resep tteokbokki
Tteokbokki merupakan camilan khas Korea yang terbuat dari tepung beras. Tteokbokki dimasak dalam saus gochujang pedas.
Cara membuat tteokbokki cukup mudah. Kamu bisa membelinya secara siap pakai atau membuatnya dengan mencampurkan tepung beras dan tepung tapioka.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Cara Membuat Tteokbokki, Lengkap dengan Saus Gochujang
2. Resep bibimbap
Bibimbap adalah nasi campur khas Korea yang berisikan daging cincang, sayuran, dan telur. Biasanya, bibimbap disajikan dengan tambahan gochujang atau pasta cabai pedas Korea.
Tidak ada aturan khusus mengenai penggunaan daging dan sayuran untuk isi bibimbap. Kamu bisa membuatnya sesuai dengan seleramu.
Baca juga: Resep Bibimbap Khas Korea, Nasi Campur dengan Saus Gochujang
3. Resep kimchi jjigae
Kalau kamu punya stok kimchi di rumah, coba olah dengan mengikuti resep kimchi jjigae yang satu ini.
Kimchi merupakan hasil fermentasi sawi putih atau sayuran lainnya. Kimchi memiliki rasa asam, manis, dan pedas yang khas.
Kamu bisa menambahkan aneka sayuran lainnya, telur, bahkan, keju dalam hidangan ini.
Baca juga: Resep Kimchi Jjigae, Sup Kimchi Sehat Banyak Sayuran
4. Resep budae jjigae
Budae jjigae merupakan masakan berkuah pedas gurih yang cocok untuk menghangatkan diri saat musim hujan.
Warna dari budae jjigae adalah merah dari pasta gochujang. Untuk isiannya, kamu menambahkan beragam bahan sesuai dengan selera.
Baca juga: Resep Budae Jigae Korea Halal, Kreasi Mi Instan ala Korea
Bahan untuk membuat kimchi sawi putih cukup sederhana. Kamu bisa menambahkan gochugaru atau gochujang untuk menambah rasa kimchi yang lebih otentik.
Sebagai isiannya, kamu bisa menggunakan sayur lainnya seperti timun, lobak, dan wortel.
Baca juga: Resep Kimchi Sawi Putih dari Chef Profesional
6. Resep yangnyeom chicken
Ayam goreng ala Korea biasa disebut dengan yangnyeom chicken. Menu olahan ayam ini sering kali hadir di salah satu scene drama Korea.
Kamu bisa membuat saus yangnyeom dari bahan seperti gochujang, saus tomat, gula, cabai merah tabur, dan cuka. Setelah itu, sajikan dengan ayam goreng yang sudah dilapisi adonan tepung.
Baca juga: Resep Yangnyeom Chicken, Ayam Goreng Korea
7. Resep maeun dakbal
Maeun dakbal adalah ceker ayam pedas khas Korea yang memiliki bumbu menggiurkan. Rasa pedas dalam masakan ini dari campuran gochujang dan aneka rempah lainnya.
Kamu bisa menyajikan ceker ayam pedas khas Korea ini untuk hidangan di akhir pekan bersama keluarga.
Baca juga: Resep Ceker Pedas Khas Korea yang Empuk
8. Resep dakdoritang
Dakdoritang merupakan sup ayam khas Korea yang dimasak dengan saus merah pedas.
Sup pedas ala Korea ini biasanya mengunakan ayam utuh atau potongan seperti paha dan sayap. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah dengan mengikuti resep berikut ini.
Baca juga: Resep Sup Ayam Korea Pedas Bernama Dakdoritang, Makanan saat Hujan
9. Resep ayam goreng korea
Ayam goreng korea ada banyak macamnya. Salah satu yang cukup terkenal adalah ayam goreng korea dengan saus gochujang.
Kamu bisa membuat olahan ayam goreng ini dengan menggunakan ayam bagian sayap, paha, atau ayam filet.
Gunakan sekitar tujuh sendok makan gochujang sebagai saus untuk delapan potong paha ayam.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Korea dengan Saus Gochujang Pedas
10. Resep sayap ayam goreng pedas ala Korea
Masih dengan olahan ayam, kamu juga bisa mengolah sayap ayam dengan gochujang. Lapisi sayap ayam dengan tepung maizena, tepung terigu, garam, dan air.
Setelah itu, goreng dua kali hingga teksturnya renyah dan matang. Sajikan dengan gochujang sebagai sausnya.
11. Resep nakji bokkeum
Nakji bokkeum adalah gurita dengan ukuran kecil atau sedang yang ditumis dengan bumbu gochujang. Penggunaan gochujang sebagai bumbunya biasanya cukup banyak.
Nakji bokkeum sering disajikan dengan nasi putih, taoge, dan minyak wijen dalam wadah terpisah.
Resep kimchi bokkeumbap atau nasi goreng kimchi bisa kamu ikuti dengan mudah di rumah. Sajian ini cocok untuk alternatif menu nasi goreng lainnya.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Kimchi Khas Korea yang Simpel buat Sarapan
13. Resep dak galbi
Dak galbi merupakan hidangan Korea Selatan yang didominasi rasa pedas dari saus fermentasi cabai, gochujang. Ada potongan ayam, kol, tteokbokki, dan nasi sebagai penyeimbang rasa hidangan.
14. Resep korean ramyun gochujang
Kamu bisa membuat Korean ramyun ala rumahan denagn bahan yang sederhana. Kamu bisa menggunakan sayuran, kimchi, dan topping seafood pada hidangan Korean ramyun buatanmu.
Tidak lupa tambahkan dengan gochujang sebagai bumbu masakan agar rasanya terasa pedas manis pada hidangan ramyun buatanmu.
15. Resep korean spicy chicken rice bowl
Bosan dengan menu olahan ayam yang itu-itu saja? Potong ayam di rumah menjadi beberapa bagian, lalu lapisi dengan tepung roti.
Goreng hingga matang dan lapisannya renyah. Setelah itu, lumuri dengan saus gochujang yang sudah dicampur dengan mayonese, cuka, buttermilk, bawang putih dan garam.
Tata nasi di dalam mangkuk saji. Setelah itu, beri ayam goreng tepung yang sudah dilumuri dengan saus gochujang di atasnya. Taburkan dengan wijen sangrai dan nikmat.
15 Resep Masakan Khas Korea dengan Gochujang, Terasa Pedasnya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar