KOMPAS.com - Ada beragam masakan ala chinese food yang umum dihidangkan di restoran atau kaki lima. Misalnya saja capcay atau fuyunghai.
Menu khas chinese food ini dapat dibuat dengan mudah. Sajiannya yang simple dan beragam, cocok menjadi pilihan menu keluarga.
Namun kamu harus memperhatikan penggunaan bumbunya. Sebab, ada beberapa bumbu khas chinese food yang haram, misalnya saja angciu.
Baca juga:
Berikut beberapa menu khas chinese food halal yang bisa menjadi inspirasi untuk masakan sehari-hari.
1. Fuyunghai
Jika bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja, kamu bisa membuat fuyunghai ala chinese food sederhana.
Resep fuyunghai sebetulnya mirip dengan telur dadar, tetapi adonan telurnya dicampur dengan sayuran dan protein seperti udang, ayam, atau kepiting.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Dalam penyajiannya, fuyunghai disiram dengan saus asam manis yang lezat.
Baca juga: Resep Fuyunghai Udang Ayam, Tambah Sayur Makin Sehat
2. Capcay
Capcay bisa dikreasikan dengan menggunakan bermacam-macam sayuran dan protein. Bahkan kamu pun bisa membuatnya dengan kuah atau tidak.
Bumbu capcay sendiri cukup sederhana. Hanya memakai bawang putih, bawang bombai, saus tiram, kecap ikan, kaldu bubuk, dan sedikit jahe.
Baca juga: Resep Capcay Sederhana Aneka Sayuran, Bisa buat yang Lagi Sakit
3. Sapo tahu
Sapo tahu merupakan sajian yang berisi tahu dan sayuran yang dihidangkan dengan kuah gurih.
Umumnya, sapo tahu menggunakan tahu sutra jepang, meski begitu kamu bisa mengantinya dengan tahu susu atau tahu putih biasa.
Racikan bumbu sapo tahu terbuat aneka saus khas chinese food, seperti kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan.
Baca juga: Cara Membuat Sapo Tahu Seafood ala Restoran Chinese Food
Beberapa orang juga menambahkan angciu, tetapi karena bahan tersebut nonhalal maka tidak perlu memakainya.
4. Udang cabai garam
Ada satu olahan udang khas chinese food yang bisa dibuat dengan mudah, yaitu udang cabai garam.
Untuk membuat udang cabai garam kamu hanya perlu mengoreng udang lalu menumisnya dengan bumbu sederhana.
Baca juga: Resep Udang Cabe Garam, Lauk Praktis ala Restoran Chinese Food
Bumbu tersebut terbuat dari cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Jika ingin lebih harum, kamu dapat menambahkan jahe dan serai pada bumbunya.
5. Ayam koloke
Ayam koloke juga dikenal dengan sebutan ayam kuluyuk atau ayam asam manis. Sajian ini terbuat dari ayam goreng tepung yang dimasak dengan saus asam manis kental.
Dalam penyajiannya, biasanya ayam koloke diberi potongan nanas, wortel, dan kacang polong.
Baca juga: Resep Ayam Koloke ala Restoran Chinese Food, Bikinnya Mudah
6. Mapo tofu
Selain sapo tahu, ada juga mapo tofu yang rasanya tak kalah enak. Sajian ini terbuat dari tahu sutra yang dimasak dengan saus pedas dan sedikit berminyak.
Mapo tofu cocok dihidangankan saat cuaca dingin, karena kuahnya bisa membuat badan lebih hangat dan bugar.
Baca juga: Resep Mapo Tofu ala Chinese Food, Bikin untuk Makan Malam
Untuk membuat mapo tafo kamu memerlukan chili bean sauce atau saus cabai kacang khas chinese food. Namun jika tidak ada kamu bisa mengganti dengan saus sriracha saja.
7. Pokcoy siram jamur
Pokcoy bisa diolah menjadi sajian ala chinese food yang nikmat. Kamu bisa memasaknya dengan siraman tiga jamur.
Resep pokcoy siram jamur ini sederhana saja. Untuk membuatnya cukup rebus pakcoy lalu siram dengan jamur yang ditumis dengan saus kental.
Baca juga: Resep Pokcoy Siram 3 Jamur ala Restoran Chinese Food
8. Buncis saus tiram
Di beberapa restoran Tiongkok, buncis saus tiram biasa dihidangkan dengan siraman daging cincang.
Untuk membuatnya, cukup rebus buncis lalu sisihkan. Kemudian, tumis bawang putih dan jahe lalu masukkan daging cincangannya.
Baca juga: Resep Baby Buncis Saus Tiram, Tambah Daging Giling Biar Spesial
Bumbui tumisan tersebut dengan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin. Setelah matang, angkat lalu siramkan ke rebusan buncis.
9. Ayam kungpao
Selain ayam asam manis, kamu pun dapat membuat ayam kungpao untuk sajian keluarga.
Resep ayam kungpao ini cukup praktis, bahkan kamu bisa memakai ayam karage instan yang dijual di supermarket.
Sementara itu, kamu dapat membuat saus kungpao dengan menggunakan cuka merah, cabai kering, saus tomat, saus tiram, dan kecap asin.
Baca juga: Resep Ayam Kung Pao ala Restoran, Lengkap Pakai Kacang Mete
Saus tersebut biasanya dikentalkan dengan tepung maizena, lalu dimasak bersama dengan ayamnya. Terkadang ada pula yang menambahkan kacang mete pada sajiannya.
10. Cumi goreng mentega
Jika kamu penyuka seafood, maka wajib membuat cumi goreng mentega.
Sebetulnya cara membuat cumii goreng mentega ini sederhana. Namun sebelumnya kamu harus memarinasi cumi dengan air jeruk nipis agar tidak amis dan alot.
Baca juga: Resep Cumi Goreng Mentega, Ide Makan Malam ala Restoran Chinese Food
Untuk bumbunya sendiri, hanya memakai bawang putih, bawang bombai, mentega, saus tiram, kecap manis, jahe, garam, dan lada.
11. Sup szechuan
Sup szechuan memiliki tekstur yang kental. Meski begitu sup ini tidak enek karena rasanya yang kompleks.
Perpaduan cita rasa gusih, pedas, asam, dan manis yang segar berpadu menjadi satu dalam hidangan ini.
Baca juga: Resep Sup Szechuan, Sup Kental ala Restoran Chinese Food
Cara membuat sup szechuan sebetulnya simpel, tetapi bahan-bahannya cukup banyak. Bahan tersebut di antaranya ialah bawang putih, cabai kering, kaldu ayam, dan aneka saus.
Beberapa restoran Tiongkok bahkan menambahkan angciu pada supnya agar lebih harum.
Namun mengingat bahwa angciu ialah nonhalal, maka kamu bisa menggantinya dengan campuran kecap asin, air jeruk nipis, dan parutan jahe.
12. Tim bandeng
Saat sedang tidak enak badan, kamu bisa membuat tim bandeng untuk menu makan malam atau sarapan.
Guna mengurangi bau amisnya, ikan bandeng baiknya dilumuri dengan air jeruk nipis. Setelah itu, tim ikan bandeng bersama campuran bumbu.
Racikan bumbunya sendiri terdiri dari bawang putih, jahe, kecap asin, minyak wijen, dan merica.
Baca juga: Resep Tim Ikan Bandeng ala Restoran Chinese Food, Anti Amis
13. Sup jagung
Sup jagung cocok disajikan sebagai menu sarapan saat cuaca sedang dingin. Sup ini sedikit berbeda dengan sup pada umumnya.
Kuah sup jagung biasanya lebih kental karena diberi larutan maizena. Meski begitu, bumbunya mirip dengan sup kebanyakan.
Namun ada tambahan saus lain ala chinese food yang membuat rasanya dan aromanya lebih khas, seperti kecap asin dan minyak wijen.
Baca juga: Resep Sup Jagung Kental, Sarapan Hangat Cocok untuk Suhu Udara Dingin
14. Kwetiau siram
Apabila sedang tak ingin makan nasi, kamu bisa membuat kwetiau siram untuk sajian makan malam.
Kwetiau siram memiliki kuah yang kental dengan campuran bumbu, sayur, dan daging.
Bumbu untuk membuatnya sederhana saja. Hanya bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, dan merica.
Baca juga: Resep Kwetiau Siram Ayam, Sarapan ala Restoran Chinese Food
Sebagai pelengkap hidangan, kamu dapat menambahkan bakso maupun sosis. Atau, bisa juga memakai hidangan laut seperti udang dan cumi.
15. Daging sapi lada hitam
Daging sapi lada hitam cocok dihidangkan sebagai menu makanan keluarga. Untuk membuat sapi lada hitam, baiknya gunakan bagian has dalam agar lebih empuk.
Jika tak ingin repot, kamu bisa memakai daging sapi slice yang dijual di supermarket.
Baca juga: Resep Sapi Lada Hitam Oriental, Rasanya Seenak Restoran
Sebelum dimasak, daging sapi tersebut harus dimarinasi dulu dengan saus lada hitam. Kemudian, tumis bumbu iris lalu masak bersama daging marinasi dan aneka sausnya.
Jangan lupa untuk menambahkan paprika serta sedikit air kaldu agar rasanya lebih enak.
15 Resep Masakan ala Chinese Food, Cocok Jadi Menu Sehari-hari - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar