Rechercher dans ce blog

Jumat, 10 September 2021

14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Makanan Berkuah Hangatkan Perut - HaiBunda

Jakarta -

Akhir-akhir ini cuaca semakin tak bisa diprediksi, Bunda. Membuat masakan rumahan yang berkuah bisa jadi ide yang bagus untuk menghangatkan perut, lho.

Ada banyak jenis masakan berkuah yang bisa Bunda coba, nih. Misalnya saja bakso, soto, rawon, gulai, dan lain sebagainya. Cara membuatnya juga enggak ribet sehingga Bunda tak perlu menghabiskan banyak waktu di dapur.

Resep masakan rumahan seminggu berkuah

Jangan khawatir kehabisan ide membuat masakan berkuah yang bisa bantu hangatkan perut di kala hujan melanda, Bunda. Kalau Bunda penasaran, berikut ini deretan resep dan cara membuatnya dilansir dari berbagai sumber.


Banner Bule Perancis Nangis Biaya Karantina di Jakarta

Hari Pertama

Hari pertama lebih nikmat membuat bakso gepeng ala rumahan, Bunda. Jangan lupa lengkapi juga nutrisi serat dengan urap boros.

1. Bakso gepeng rumahan

Bahan I:

  • 500 gram daging sapi segar (paha) giling, sisihkan, jangan dicuci

Bahan II:

  • 200 gram es batu, hancurkan
  • 20 gram garam kasar
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 25 gram bawang merah goreng
  • 1 butir telur

Bahan III:

  • 125 gram sagu tapioka
  • 1/2 sdt basic bakso
  • 1/2 sdt CMC

Cara membuat:

  1. Setelah daging digiling, sisihkan.
  2. Campur daging dengan bahan II, lalu aduk dengan food processor sampai tercampur rata dan halus.
  3. Masukkan bahan III. Jika kurang lembek, tambahkan es batu. Giling sampai tercampur rata.
  4. Masak air, tapi jangan sampai mendidih ya, Bunda. Matikan api jika suhunya sudah 60-80 derajat Celsius.
  5. Cetak adonan bakso dengan sendok. Masukkan ke dalam air panas, diamkan selama 20 menit.
  6. Pindahkan bakso ke air mendidih, rebus sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.

2. Urap boros

Resep Urap Sayur JawaIlustrasi Urap Boros/ Foto: detikfood/odilia

Bahan:

  • 100 gram kol
  • 150 gram bayam
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang
  • 150 gram taoge
  • 100 gram teri
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng teri

Bumbu urap merah:

  • 500 gram kelapa parut setengah tua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun pisang dan lidi, untuk semat

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Rebus sayuran satu persatu hingga matang dan empuk, tiriskan. (Usahakan tidak terlalu lembek sayurannya).
  2. Khusus taoge, cukup disiram air mendidih saja, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Goreng teri hingga berwarna kuning dan kering. Angkat dan sisihkan.
  4. Urap merah: Campur semua kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
  5. Bentangkan daun pisang. Tuang adonan urap merah ke atas daun pisang, beri daun jeruk dan daun salam, lalu bungkus dan semat.
  6. Semua sayuran yang sudah matang campur dengan bumbu urap merah yang sudah dikukus.
  7. Hidangkan lalu taburi teri goreng dan hiasi daun kemangi.

Hari Kedua

Hidangan berkuah untuk hangatkan perut juga bisa berasal dari sayur-sayuran, Bunda. Membuat sop ayam jamur ditemani dengan perkedel kentang bisa jadi pilihan terbaik.

1. Sop ayam jamur

Bahan:

  • 350 gram daging ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 buah jamur hioko, iris-iris
  • 100 gram jamur kancing, belah empat
  • 1 liter air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam bentuk dadu, lalu campur dengan bumbu sop yang sudah dihaluskan sampai rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis daging ayam sampai kaku. Angkat dan sisihkan.
  3. Didihkan air, lalu tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak sop sampai mendidih.
  4. Masukkan tumisan ayam, jamur hioko dan jamur kancing.
  5. Tambahkan merica bubuk dan garam. Masak sop dengan api kecil, beri irisan daun bawang.
  6. Lalu angkat dan sajikan.

2. Perkedel kentang

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sdt merica
  • 1 butir telur
  • Garam, gula secukupnya

Bahan pencelup:

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Kupas, cuci, potong-potong kentang lalu goreng sampai matang.
  2. Panas-panas haluskan kentang. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan merica hingga layu dan harum. Angkat, tumbuk halus.
  4. Campur kentang dengan tumisan bawang yang telah dihaluskan. Tambahkan seledri, telur, garam, dan gula secukupnya.
  5. Bentuk perkedel sesuai selera.
  6. Panaskan minyak dalam wajan, celupkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam kocokan telur. Goreng perkedel sampai matang.

Hari Ketiga

Soto Padang bisa jadi pilihan tepat di hari ketiga, Bunda. Jangan lupa juga tambahkan pelengkap perkedel jagung yang nikmat.

1. Soto Padang

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 butir kapulaga
  • 5 butir cengkih
  • 2 bunga lawang/pekak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 - 3 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bubuk kari (opsional)
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Pelengkap:

  • Perkedel kentang
  • Kerupuk
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Soun
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama lengkuas dan garam hingga lunak, ya, Bunda. Kemudian angkat dan tiriskan daging serta saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu tambahkan serai, daun jeruk, kapulaga, cengkih, dan bunga lawang.
  3. Tuang sisa air kaldu beserta dagingnya, bumbui dengan garam, gula pasir, bubuk kari, dan merica. Didihkan dengan api kecil ya, Bunda. Tes rasa hingga sesuai selera, lalu masukkan daun bawang.
  4. Tiriskan daging dan potong pipih. Daging boleh digoreng terlebih dahulu, atau bisa langsung Bunda sajikan.
  5. Siapkan mangkuk saji, lalu hidangkan soto beserta pelengkapnya selagi masih panas.

2. Perkedel jagung

Bahan:

  • 1 buah jagung ukuran besar, serut
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang merah, iris
    3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris
  • 50-75 gram tepung terigu
  • Garam, merica, gula, kaldu bubuk jika suka
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan di dalam wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan yang diinginkan.
  2. Goreng dalam minyak banyak sampai kecokelatan. Siap disajikan.

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.

Saksikan juga video resep camilan lezat dan sehat ala Chef Steby berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Makanan Berkuah Hangatkan Perut - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...