Lidah orang Indonesia tak jauh-jauh dari masakan yang dibuat dengan cabai, Bunda. Kalau Bunda dan keluarga suka makan pedas, Bunda perlu resep masakan rumahan yang serba pedas, nih.
Ada banyak masakan yang dibuat dari cabai nih, Bunda. Selain rasanya yang nikmat, cara membuatnya juga sangat mudah, lho.
Meski begitu, Bunda perlu perhatikan pemberian sambal pada Si Kecil, ya. Jangan sampai Si Kecil mengonsumsi banyak cabai yang bikin ia jadi sakit perut.
Resep masakan rumahan serba pedas
Jangan bingung menentukan menu pedas untuk dibuat selama seminggu ya, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber rekomendasi.
Hari Pertama
Membuat cumi hitam pedas di hari pertama bisa dicoba nih, Bunda. Jangan lupa sajikan juga sayur bening oyong sebagai pelengkap nutrisi harian, ya.
1. Cumi hitam pedas
Bahan:
- 300 gram cumi-cumi, biarkan tintanya
- 2 batang daun bawang lokio, iris
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 6 buah cabai rawit, iris
- 2 cm jahe, memarkan
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, bawang putih, bawang merah, cabai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan cumi-cumi, aduk rata.
- Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Sayur bening oyong
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 4 butir bawang merah yang sudah diiris halus
- 3 siung bawang putih yang sudah diiris
- 500 ml air
- 350 gram oyong yang sudah dikupas dan dipotong-potong
- 1 buah tahu putih yang sudah dipotong dadu
- 5 butir bakso ikan yang sudah diiris
- 1 buah tomat yang sudah dibelah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt lada
Cara membuat:
- Langkah pertama yang perlu Bunda lakukan adalah tumis hingga harum bawang merah, bawang putih. Setelah itu masukkan oyong, tahu, bakso ikan, dan tomat.
- Selanjutnya tambahkan air, garam, gula pasir, serta lada. Aduk dan kemudian masak hingga oyong matang.
- Angkat sayur bening oyong dan sajikan.
Hari Kedua
Masih punya ikan tongkol di rumah, Bunda? Dijadikan hidangan tongkol sambal roa saja. Buat juga tumis bunga pepaya sebagai pelengkap serat, ya.
1. Tongkol sambal roa
Bahan:
- 1 ikan tongkol yang sudah dipotong-potong
- 3 ikan roa
- 3 siung bawang putih
- 2 batang sereh
- 9 butir bawang merah
- 15 cabai rawit merah
- 1 buah tomat potong
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Pertama-tama, siapkan teflon berisi minyak panas. Masukkan ikan tongkol potong. Masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian masak ikan roa menggunakan minyak yang sama. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan cobek. Ulek ikan roa yang sudah dimasak tadi hingga halus.
- Selanjutnya siapkan blender. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan tomat yang sudah dipotong, dan minyak secukupnya. Setelah itu, blender hingga halus.
- Siapkan teflon. Beri minyak secukupnya. Masukkan daun jeruk dan sereh. Setelah itu, tambahkan bumbu halus yang sudah dibuat tadi. Tumis hingga wangi. Kemudian masukkan ikan roa yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula secukupnya. Tumis kembali hingga semua bahan menyatu.
- Siapkan piring saji. Susun ikan tongkol yang sudah digoreng, lalu taruh sambal roa di atasnya.
2. Tumis bunga pepaya
Bahan:
- 500 gram bunga pepaya
- 10 butir bawang merah, iris
- 15 buah cabai rawit, iris
- 2 cm jahe digeprek
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- Garam, gula secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus bunga pepaya, buang airnya. Tiriskan.
- Tumis bawang merah, cabai, jahe, serai, daun jeruk sampai harum. Masukkan bunga pepaya.
- Tumis terus tambah garam, gula (opsional) tambahkan air jika terlalu kering.
- Masak sampai meresap dan air menyusut. Cicipi. Angkat.
Hari Ketiga
Memasak sambal goreng telur jagung muda bisa jadi pilihan terbaik, Bunda. Sebagai pelengkap, masak juga sayur asam yang segar, ya.
1. Sambal goreng telur jagung muda
Bahan:
- 3 butir telur ayam, rebus
- 150 gram jagung muda, iris memanjang
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 1 lembar daun jeruk
- 100 ml air
- 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan jagung muda, daun jeruk, tomat, garam, gula, aduk rata.
- Tambahkan telur rebus, tuang air, masak hingga kuah mengental.
2. Sayur asem
bahan:
- 250 gram daging sapi dengan tulang
- 1.250 ml air, untuk merebus
- 3 batang asam Jawa muda
- 1 lembar daun salam
- 2 sm lengkuas, memarkan
- 10 utas kacang panjang, potong-potong
- 50 gram buah melinjo
- 100 gram kacang tanah, berkulit
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 1 tongkol jagung manis, potong-potong
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daging dan tulang sapi dengan 1.250 ml air sampai daging matang.
- Angkat daging dan saring kaldunya. Lalu didihkan kembali bersama kaldu.
- Masukkan bumbu halus, asam muda, daun salam, lengkuas, kacang panjang, melinjo, kacang tanah, dan labu siam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai matang.
- Masukkan daun melinjo dan jagung manis.
- Masak kembali sayur asem Jakarta sebentar sampai jagung matang, angkat dan sajikan.
Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya yuk, Bunda.
Bunda, lihat juga video resep jaga kesehatan otot dan sendi ala Nabi Muhammad berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Serba Pedas untuk Keluarga Pencinta Sambal - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar