KOMPAS.com - Sambal matah tidak cuma bisa jadi pendamping makan lauk. Kamu bisa membuat makanan dengan taburan sambal matah untuk memperkaya rasa.
Mi goreng sambal matah bisa jadi kreasi mi goreng baru. Ada rasa manis, asam, pedas, dan gurih untuk sajian ini.
Baca juga: Resep Capcay Asam Manis, Masakan Simpel ala Restoran
Berikut adalah resep mi goreng sambal matah dari Sajian Sedap yang mudah diikuti.
Bahan:
- 200 gram mi telur gepeng, rebus, tiriskan
- 200 gram paha ayam fillet, potong 2 cm
- 100 gram jamur merang, potong-potong
- 1 buah wortel, potong korek api
- 8 batang caisim, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah cabai keriting, cincang kasar, potong 1 cm
Baca juga: Resep Chicken Katsu Teriyaki, Rasanya Seenak Restoran
Bahan sambal matah:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 10 buah cabai rawit merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air perasan jeruk limau
- 3 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara membuat mi goreng sambal matah:
1. Buat sambal matahnya terlebih dahulu dengan mencampur semua bahan irisan, kemudian siram dengan minyak goreng panas dan beri perasan air jeruk nipis.
2. Rebus mi gepeng dan tiriskan. Campurkan dengan kecap ikan, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
Baca juga: Resep Bistik Ayam Goreng Tepung, Makan Malam ala Restoran
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur.
4. Sisihkan tumisan ke mangkuk atau pinggir wajan. Masak telur orak-arik.
5. Masukkan mi dan aneka bumbu yang sudah dimasak. Tuangkan kaldu. Aduk dengan api kompor besar agar semua tercampur.
Baca juga: Resep Sapi Lada Hitam Oriental, Rasanya Seenak Restoran
6. Sajikan mi goreng dan taburkan sambal matah di atasnya.
Resep Mi Goreng Sambal Matah, Masak Simpel dan Enak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar