KOMPAS.com - Selain ikan lele, bumbu mangut bisa kamu masak dengan ikan gurami. Resep mangut gurami berikut bisa kamu coba masak untuk olahan gurami berkuah santan yang lezat.
Spesialnya, cara membuat mangut gurami ini disajikan denagn sambal dan potongan lontong agar lebih mengenyangkan.
Ikuti resep mangut gurami dari buku “125 Resep Masakan Lezat Ikan Tawar” (2015) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama untuk 5 porsi makan.
Resep mangut gurami
Bahan:
- 500 gram ikan gurami, potong menjadi 5 bagian
- 750 ml santan
- 100 gram cabai rawit merah, untuk sambal
- 10 buah lontong
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sdm irisan cabai merah
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 8 butir kemiri
- 1 sdm irisan kunyit
- 1 sdt jintan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kencur iris
Bumbu lain:
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
1. Tumis bumbu halus hingga aromanya keluar. Tambahkan dengan bumbu lainnya dan aduk-aduk. Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Aduk sampai kuah santan mengental.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
2. Masukkan ikan, masak hingga matang, dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.
3. Hidangkan selagi hangat bersama sambal cabai rawit dan lontong.
Buku “125 Resep Masakan Lezat Ikan Tawar” (2015) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Mangut Gurame, Nikmati dengan Lontong dan Sambal - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar