KOMPAS.com - Kerang hijau saus padang menjadi salah satu menu andalan di restoran seafood. Olahan kerang hijau ini bisa kamu coba buat dengan mudah di rumah.
Pada resep kerang hijau saus padang ini, kamu hanya perlu mengikuti tiga langkah masak saja. Bahan untuk memasak kerang hijau saus padang juga sederhana dan irit.
Simak cara memasak kerang hijau saus padang melansir dari buku “210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit” (2015) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Cara Masak Kerang Hijau, Ikut Tips Bersihkan dan Resepnya
Bahan:
- 1.000 gram kerang hijau, cuci bersih
- 3 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 100 gram tomat, cincang halus
- 1 ikat daun kunyit, potong-potong
- 2 sdm cabai merah giling
- 400 ml air panas
- 3 sdm minyak untuk menumis
Baca juga: Resep Kerang Hijau Bumbu Iris yang Praktis
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- Garan dan gula secukupnya
Baca juga: Resep Kerang Saus Padang, Olahan Kerang Dara Bumbu Pedas
1. Rebus air hingga mendidih, tambahkan jahe dan garam secukupnya. Masukkan kerang hijau dan masak hingga air mendidih lagi. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan penggorengan, tuang minyak secukupnya, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
Masukkan cabai giling, tomat, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, aduk hingga rata. Tuang air panas, aduk dan masak hingga mendidih dan bumbu matang.
3. Masukkan kerang hijau dan masak hingga mendidih lagi. Angkat dan pindahkan ke mangkuk saji. Kerang hijau saus padang siap dinikmati.
Buku “210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit” (2015) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kerang Hijau Saus Padang ala Restoran Seafood Terkenal - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar