Rechercher dans ce blog

Sabtu, 07 Agustus 2021

Resep Gado-Gado Ulek, Bumbunya Tanpa Santan - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Ada banyak resep gado-gado sederhana yang bisa kamu buat. Salah satunya, gado-gado ulek yang bisa kamu ikuti resepnya berikut ini.

Semua bahan untuk membuat bumbu gado-gado diulek dengan cobek batu. Ada delapan bahan yang dibutuhkan, di antaranya kacang tanah, cabai, air asam jawa, dan kencur.

Kamu bisa melarutkan bumbu gado-gado dengan air hangat secukupnya. Supaya kalau tidak habis, bumbu gado-gado ulek bisa disimpan di lemari es dan tidak cepat basi.

Baca juga: Cara Membuat Gado-gado Siram, Bikin buat Sarapan

Berikut resep gado-gado ulek dari buku “Step by Step 25 Resep Lodeh & Hidangan Sayur ala Sisca Soewitomo” (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep gado-gado ulek

Bahan:

  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah pare, buang isinya, rebus matang
  • 1 labu siam, potong-potong, rebus matang
  • 1 ikat kangkung
  • 50 gram taoge
  • 100 gram nangka muda, potong-potong, rebus matang
  • 100 gram tempe, goreng
  • 1 kotak tahu berukuran sedang

Baca juga: 6 Tempat Makan Gado-gado Legendaris di Jakarta, Ada yang Eksis Sejak 1947

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Bahan untuk membuat bumbu gado-gado:

  • 250 gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus
  • 5 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 100 ml air hangat

Baca juga: 16 Resep Masakan dengan Bumbu Kacang, Ada Makanan Berat dan Camilan

Bahan untuk taburan:

  • Bawang goreng
  • Kerupuk merah

Cara membuat gado-gado ulek

1. Siangi sayuran dan rebus hingga matang. Tiriskan.

2. Bumbu gado-gado: Kacang tanah goreng hingga matang berwarna kecoklatan. Siapkan cobek batu, cuci bersih. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, kencur, garam, dan sisiran gula merah.

Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Tuang air asam jawa dan air hangat secukupnya.

Baca juga: Resep Lotek Yogyakarta, Sayur Rebus Siram Bumbu Kacang buat Sarapan

3. Penyajian: Campur sayuran dan bumbu, potong tempe goreng dan potongan tahu goreng. Aduk hingga rata. Tata dalam pinggan. Sajikan gado-gado ulek ditaburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah.

Buku “Step by Step 25 Resep Lodeh & Hidangan Sayur ala Sisca Soewitomo” (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

 

Adblock test (Why?)


Resep Gado-Gado Ulek, Bumbunya Tanpa Santan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...